Выходной для диспансеризации

Россиянам могут выделить дополнительный выходной для диспансеризации

Выходной для диспансеризации

Дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации работникам старше 40 лет могут начать предоставлять ежегодно. Сейчас это происходит раз в три года.

До 20 июня минтруд по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева должен представить в правительство предложения по поправкам в Трудовой кодекс.

Они и должны предоставить тем, кому за сорок, право на один выходной день с сохранением среднего заработка для диспансеризации.

Минтруд обсуждает все это с другими ведомствами и социальными партнерами — профсоюзами и работодателями, сообщили «Российской газете» в министерстве.

Также есть поручение вице-премьеру Татьяне Голиковой обеспечить с 2020 года финансовое стимулирование медработников за выявление во время диспансеризации онкологических заболеваний. А при формировании бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2020 -2022 годы предусмотреть дополнительные ассигнования.

С начала 2019 года каждый работающий россиянин раз в три года уже может взять один день оплачиваемого отпуска на прохождение диспансеризации, а предпенсионеры — два дня каждый год.

Россияне назвали размер дохода для «нормальной жизни»

Но 6 мая этого года вступил в силу обновленный порядок проведения диспансеризации и профосмотров. Теперь диспансеризацию россиянам от 40 лет рекомендуется проходить не раз в три года, а ежегодно.

Прежняя периодичность сохраняется только для молодых людей 18-39 лет.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, идея предоставления ежегодного дня на прохождение диспансеризации правильная с точки зрения сохранения здоровья нации и раннего выявления заболеваний.

Но есть вопрос: будет ли соблюдаться это правило и как проконтролировать его несоблюдение? Прохождение диспансеризации в нашей стране — дело добровольное в отличие от стран Европы. Например, в Германии уклонение от диспансеризации чревато для человека ощутимым повышением стоимости медицинской страховки.

В России никаких санкций за это нет, и люди зачастую относятся к диспансеризации несерьезно. Александр Сафонов не исключил вероятности случаев, когда человек выходной «для прохождения диспансеризации» брать будет, но потратит его на какие-то другие цели. Так что вопрос ответственности и исполнительности тоже должен стоять на повестке дня.

Медиков будут материально поощрять, если во время диспансеризации они обнаружат онкологические заболевания, подтвержденные исследованиями

Кроме того, по мнению эксперта, диспансеризацию невозможно пройти за один день. В первый день человеку дадут направления на обследование и анализы. И даже если он в этот же день их пройдет и анализы сдаст, ему придется приходить как минимум еще один раз — за результатами. А если они насторожат врача, то еще не единожды — для прохождения углубленных обследований.

В России утвержден новый порядок профосмотров и диспансеризации

Третья проблема — очереди в поликлиниках и нехватка медицинского персонала.

Справятся ли врачи с наплывом посетителей, если завтра все россияне стану законопослушными и начнут ежегодно проходить диспансеризацию и не придется ли людям в связи с этим подолгу сидеть в очереди, говорит Сафонов.

И продолжает: «А что делать с представителями профессий, которые ежегодно проходят медицинские осмотры (хотя часто они протекают формально)? Как данные этих осмотров будут сочетаться с диспансеризацией — эти два вида обследований для них будут совмещены? Ответы на эти вопросы по идее должны быть даны в момент, когда будет решаться судьба ежегодного выходного для прохождения диспансеризации».

По мнению доктора медицинских наук, профессора, эксперта Лиги здоровья нации Мехмана Мамедова, диспансеризация очень нужна людям. Она позволяет оценить основные параметры физического состояния людей.

С ее помощью можно определить факторы риска ряда заболеваний и скрытые клинические заболевания. «Для стратегии профилактики социально значимых болезней диспансеризация — эффективный метод», — говорит он.

Так что жалеть денег на еще один выходной для работников не стоит.

Маркировка

Маркировка лекарств дешевле 20 рублей за упаковку будет бесплатной.

Дочь пациента смогла получить с больницы стоимость дорогих лекарств

Об этом написано в постановлении правительства, утверждающем размер платы за услуги по предоставлению кодов маркировки. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

В нем говорится, что плата за предоставление кодов маркировки для лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших, отпускная цена производителя на которые не выше 20 рублей, взиматься не будет. За остальные будут платить по 50 копеек за один код без учета налога на добавленную стоимость.

Маркировать также будут крупы, макароны, чай, кофе, соки, косметику и другие товары.

Источник: https://rg.ru/2019/05/16/rossiianam-mogut-vydelit-dopolnitelnyj-vyhodnoj-dlia-dispanserizacii.html

Диспансеризация персонала: разбираемся с новыми правилами ТК РФ

Выходной для диспансеризации

Ольга Абашникова

Эксперт-методолог BDO Unicon Outsourcing

специально для ГАРАНТ.РУ

Общий порядок проведения диспансеризации за счет ОМС регулируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г.

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а порядок проведения диспансеризации взрослого населения – приказом Минздрава России от 26 октября 2017 г.

№ 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», далее – Приказ № 869н).

Диспансеризация подразумевает под собой медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.Помимо универсального для всех возрастных групп пациентов набора методов исследования, диспансеризация включает в себя методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.

Диспансеризация для взрослого населения проводится один раз в три года (п. 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утв. Приказом № 869н). Однако указанным приказом для отдельных групп граждан предусмотрена и более частая периодичность прохождения диспансеризации.

Впервые право на диспансеризацию получают лица в возрасте 21 года. Поскольку, как говорилось выше, возможность пройти диспансеризацию появляется каждые три года, то следующая наступает в 24 года и так далее. Чем старше гражданин, тем больше число проводимых мероприятий.

Однако работающие граждане, несмотря на то, что государство предоставляет им право пройти диспансеризацию совершенно бесплатно, не всегда могли воспользоваться этим правом.

Для участия в данном мероприятии им необходимо было отпроситься с работы и, соответственно, потерять часть заработка (например, взяв отпуск без сохранения зарплаты), либо использовать день очередного отпуска для прохождения диспансеризации, что не для всех работающих граждан является желательным или возможным.

И вот теперь с вступлением в силу новой статьи Трудового кодекса с 1 января у работающего населения появилась такая возможность. Речь идет о ст. 185.1 ТК РФ, которая называется «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

Согласно указанной статье работодатель обязан освободить работника от работы для прохождения диспансеризации. При этом освобождать работников от работы работодатель обязан один раз в три года, как это предусмотрено Порядком проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Но для лиц пенсионного и предпенсионного возраста ст. 185.1 ТК РФ предусмотрена более частая возможность законно покинуть рабочее место в дни прохождения диспансеризации.

Эти категории работающих граждан могут пользоваться своим правом ежегодно и для прохождения диспансеризации им может потребоваться не один день, а два.

Поскольку диспансеризация является элементом целевой федеральной программой по охране здоровья граждан, то участвующим в этой программе гражданам государство помимо освобождения от работы гарантирует сохранение среднего заработка за эти дни.

Чтобы освободить работника от работы для прохождения диспансеризации, достаточно получить от него заявление. Унифицированной формы заявления нет, поэтому его можно составить в свободной форме.

После получения от работника заявления, работодателю следует убедиться, что он подпадает под возрастную категорию лиц, имеющих право на диспансеризацию именно в текущем календарном году.

Так, в 2019 году – это лица, родившиеся в 1998 году, 1995, 1992 и ранее.

Поэтому, руководителю, прежде чем давать согласие на освобождение сотрудника от работы, следует убедиться, что такое право у данного специалиста действительно есть.

Если же работник другого года рождения захочет пройти диспансеризацию, то это можно назвать обычным обследованием, для прохождения которого освобождение сотрудника от работы с сохранением среднего заработка законодательством не предусмотрено.

Как уже упоминалось выше, диспансеризация отдельных категорий граждан осуществляется в рамках программы ОМС, поэтому для граждан, застрахованных в системе ОМС диспансеризация проводится бесплатно за счет средств ФОМС. Вопросы финансового обеспечения обязательного медицинского страхования регулируются Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Вместе с тем работодатель может организовать для своих работников прохождение диспансеризации в рамках договора ДМС при условии, что диспансеризация включена в программу страхования и в программе страхования участвуют медицинские организации, обладающие правом на проведение диспансеризации. Однако в этом случае все затраты лягут на работодателя.

День прохождения диспансеризации необходимо согласовать. Если согласие достигнуто не будет, то работодатель вправе отказать сотруднику в освобождении от работы. Об этом прямо говорится в ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ.

 Однако работодателю следует иметь в виду, что совсем запретить работнику взять день для прохождения диспансеризации он не вправе. Ему придется найти такую возможность, даже в том случае, если отсутствие работника может негативно сказаться на производственном процессе.

В конце концов, работнику всегда можно найти замену. 

Затем следует издать приказ об освобождении специалиста от работы с сохранением среднего заработка. Прямого указания в ТК РФ на необходимость такого приказа нет. Но приказ является основанием, прежде всего, для оплаты этого дня в размере среднего заработка.

Унифицированный специальный код для обозначения в табеле учета рабочего времени дня освобождения для диспансеризации на настоящий момент отсутствует. Поэтому его можно утвердить специальным приказом по организации.

Это может быть, например, буквенный код «Д» (диспансеризация) или «ГД» (отсутствие на работе в связи с прохождением диспансеризации с предоставлением государственных гарантий). Следует учитывать, что освобождение от работы – это не дополнительный отпуск и не выходной день.

Поэтому применять в табеле буквенные коды «ОД» (ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск) или «ОВ» (дополнительный оплачиваемый выходной день) не следует.

Чтобы оплатить этот день по среднему заработку, необходимы подтверждающие документы. Поэтому сотруднику потребуется справка из поликлиники. Поскольку ТК РФ не требует предоставления справки по какой-либо утвержденной форме, то это может быть обычная справка из поликлиники о том, что работник проходил диспансеризацию.

В противном случае, у работодателя не будет оснований для оплаты этого дня. Кроме того, при отсутствии подтверждающих документов у работодателя могут возникнуть основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.

Как следствие у работника возникает риск быть уволенным за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Программа диспансеризации рассчитана таким образом, что для ее прохождения достаточно одного дня, а для лиц предпенсионного или пенсионного возраста – двух дней.

Если же работник не успел пройти все предусмотренные программой мероприятия, то дополнительное время, которое ему может для этого потребоваться, оплачиваться работодателем не должно.

Возможно, для прохождения диспансеризации работник явился в поликлинику во второй половине дня, а первую половину дня использовал в иных личных целях. В таком случае ему действительно не хватит времени, но это произойдет по его личной вине, а не по вине работодателя или медицинской организации.

МНЕНИЕ

Алена Бутова, начальник отдела мониторинга обеспечения лечебного процесса в системе ОМС ТФОМС Тюменской области:

«В целях реализации пациентоориентированной модели защиты прав граждан и информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи в системе ОМС создана служба страховых представителей.

Специалисты страховых медицинских организаций осуществляют индивидуальное информирование граждан о возможности и необходимости проведения профилактических мероприятий путем рассылки СМС-сообщений, писем, телефонных звонков.

Осуществляется информирование застрахованных о том, где и когда можно пройти диспансеризацию.

Кроме того, страховые представители ведут учет лиц, не обратившихся в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации: проводят телефонные опросы, выясняют причины отказов, повторно напоминают человеку о необходимости прохождения профилактических мероприятий.

Однако, к сожалению, несмотря на информационную кампанию, по нашим данным граждане не спешат проверить свое здоровье.

Нежелание обследоваться население списывает на отсутствие времени, ограничение со стороны работодателя, когда работникам не идут навстречу, и они вынуждены отказываться от бесплатного медицинского обследования, «ложное» ожидание очередей в поликлинике. Как показывает практика, женщины откликаются на приглашение на 10% чаще, чем мужчины.

Страховые представители выполняют свои функции, не только находясь в страховой компании, но и также работают непосредственно в поликлиниках, где консультируют граждан по вопросам оказания медицинской помощи, помогают человеку сориентироваться в медицинской организации, выстроить маршрут, в том числе при прохождении диспансеризации. Граждане могут обратиться к страховому представителю в поликлинике для оперативного решения возникающих вопросов при получении медицинской помощи, консультативной поддержки, касающейся вопросов системы ОМС, действия полисов и защиты прав пациентов».

Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/abashnikova/1238419/

Страж закона
Добавить комментарий