Себестоимость продукции ее состав и виды

Себестоимость продукции, ее состав и виды

Себестоимость продукции ее состав и виды

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме за-траты на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сы-рья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в ко-тором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятель-ности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себе-стоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные средства, материалы, топливо, тем дешевле производство про-дукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции включаются:

· затраты труда, средств и предметов труда, непосредственно свя- занные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные техно- логией и организацией производства, а также затраты на подготовку и ос-

воение производства;

· расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспе- чению нормальных условий труда и технике безопасности; расходы по управлению производством; расходы по набору рабочей силы, подготовке

и переподготовке кадров;

· расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой, расходы на рекламу, включая участие в вы-

ставках; оплатой услуг посреднических организаций и др.

Часть расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, ус-луг), нормируется для целей налогообложения (например, командировоч-ные и другие расходы). В себестоимость продукции включают полную сумму таких расходов, но при расчете налогооблагаемой прибыли к ее фактически полученной величине прибавляют расходы, произведенные организацией сверх установленных норм.

В себестоимость также включаются потери от брака, потери от про-стоев, недостачи и потери материальных ценностей в пределах установ-ленных норм.

Не включаются в себестоимость продукции затраты и потери, отно-симые на убытки в установленном порядке: затраты по аннулированным заказам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, затраты по приобретению основных средств (относимые на вложения во внеобо-ротные активы), некомпенсируемые потери от стихийных бедствий и др.

По видам расходов затраты группируют:

· по элементам затрат;

· по статьям затрат (калькуляции).
Перечень расходов, которые могут включаться в себестоимость про-

дукции по данным бухгалтерского учета, определен Основными положе-

ниями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), также установлен перечень элементов затрат:

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· расходы на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных средств и нематериальных активов;

· прочие затраты.
Материальными затратами является стоимость потребленных сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, энергии, работ и услуг производст-венного характера, выполненных силами сторонних организаций. Они включаются в себестоимость по фактической стоимости их приобретения или изготовления.

Возвратными отходами считаются остатки сырья, материалов, полу-фабрикатов, топлива, образующиеся в процессе производства, которые полностью или частично утратили свойства исходного сырья и не могут быть использованы или для их использования требуются большие затраты.

Не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, кото-рые можно передать в другие производства и использовать в качестве пол-ноценного сырья.

Возвратные отходы оцениваются: по цене возможного использования, если они могут быть использованы для основного или вспомогательного производства или реализованы на сторону; по полной цене исходного материала, если отходы реализуются на сторону для ис-пользования в качестве полноценного сырья; по действующей цене на от-ходы за вычетом расходов на сбор и обработку, когда отходы идут в пере-работку внутри организации или сдаются на сторону.

По элементу «Расходы на оплату труда» отражается начисленная за-работная плата исходя из тарифных ставок, окладов, расценок, количества и качества труда. К расходам на оплату труда также относятся начислен-ные премии за результаты труда в соответствии с формами оплаты труда и выплаты компенсирующего характера.

По элементу «Отчисления на социальные нужды» отражаются от-числения по установленным законодательством нормам в фонд социаль-ного страхования, пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, независимо от источников выплат, кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются; страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По элементу «Амортизация основных средств и нематериальных ак-тивов» отражаются суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предприниматель-ской деятельности, исчисленные исходя из амортизационной стоимости основных средств и нематериальных активов в установленном законода-тельством порядке.

К элементу «Прочие затраты» относятся отчисления, налоги и сборы, которые в соответствии с действующим налоговым законодательством включаются в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), а также расходы по добровольному страхованию жизни и дополнительных пенсий, по страхованию имущества, охране организации, оплате информационных, аудиторских услуг, расходы на рекламу и т.д.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в се-бестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независи-мо от времени оплаты – предварительная или последующая.

Отдельные виды затрат (на подготовку и освоение производства, погашение стоимо-сти специальных инструментов и приспособлений и др.

), в отношении ко-торых нельзя точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся, а также затраты сезонных отраслей промышленности включа-ются в затраты на производство в сметно-нормализованном порядке, опре-деляемом отраслевыми рекомендациями (инструкциями).

Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей.

Типовая номенклатура включает следующие статьи:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.

Полная себестоимость включает затраты и на производство, и на реализацию продукции.

Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы.

Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т. д.

В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.

В зависимости от отраслевых особенностей приведенная номенкла-

тура статей может сокращаться или расширяться. По данным статьям про-изводится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции, поэтому данные статьи называются калькуляционными.

Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.

В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах.

Поэтому в системе данно-го учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается).

В кальку-лировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете.

Информация об издержках, собранная в рамках финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продук-ции, работ, услуг в целом по предприятию.

Себестоимость каждого изде-лия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рас-считывается усредненно.

В рамках всего предприятия учет и списание за-трат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета такая карти-на вполне приемлема.

Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости – предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе управленческого учета.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себе-стоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – ха-рактеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В рас-четы плановой себестоимости включаются максимально допустимые за-траты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Источник: https://studopedia.org/14-14190.html

2.3 Себестоимость продукции: ее состав и виды

Себестоимость продукции ее состав и виды

Себестоимость продукции – это выраженныев денежной форме затраты на ее производствои реализацию.

Себестоимость продукцииявляется качественным показателем, вкотором концентрированно отражаютсярезультаты хозяйственной деятельностиорганизации, ее достижения и имеющиесярезервы.

Чем ниже себестоимость продукции,тем больше экономится труд, лучшеиспользуются основные фонды, материалы,топливо, тем дешевле производствопродукции обходится как предприятию,так и всему обществу.

Калькулирование – система экономическихрасчетов себестоимости единицы отдельныхвидов продукции.

Калькулирование на любом предприятии,независимо от его вида деятельности,размера и формы собственности, организуютсяв соответствии с определёнными принципами,соблюдение которых необходимо в системефин. учёта, хотя и в УУ их тоже придерживаются.

Выбор метода учета затрат икалькулирования.

Под методомучета затрат напроизводство u калькулuрованuя себестоимостипродукции понимают совокупностьприемов документирования и отраженияпроизводственных затрат, обеспечивающихопределение фактической себестои­мостипродукции, а также отнесения издержекна единицу продукции. Т.е  этосовокупность способов аналитическогоучета затрат на производство покалькуляционным объектам и приемовисчисления калькуляци­онных единиц.

Существуют различные методы учетазатрат на производство и калькулированиясебестоимости продукции. Их применениеопределяется особенностями производственногопроцесса, характером про изводимойпро­дукции (оказываемых услуг), еесоставом, способом обработки.

Попроцессный метод калькулированиясебестоимости.

Попроцессный (простой, однопередельный)метод учета затрат и калькулированиясебестоимости продукции

Данный метод применяется в организацияхсо следующими признаками производственногопроцесса:

• массовый характер производства одногоили нескольких видов продукции;

• краткий период технологическогопроцесса;

• незавершенное производство отсутствуетили оно незначительно. К таким организациямследует отнести организации добывающихотраслей промышленности (угледобывающей,нефтедобывающей и др.) промышленностистроительных материалов, электро- итеплостанции и др. Широко применяетсяпопроцессный метод в энергетическиххозяйствах вспомогательных производств.

При попроцессном методе затратыучитываются по установленным статьямкалькуляции по всему производственномупроцессу или, кроме того, по отдельнымстадиям процесса производства. Поокончании отчетного периода совокупныезатраты по производственному процессуделят на количество единиц выпущеннойпродукции и исчисляют себестоимостьодной калькуляционной единицы.

Попередельный метод калькулированиясебестоимости.

Используется в производстве с комплекснымиспользованием сырья в отрасляхпромышленности с серийным и поточнымпроизводством, когда одинаковые изделияпроходят в определенной последовательностичерез все этапы производства.

Применяются: физико-химические ихимические методы переработки сырья,где процесс получения продуктов состоитиз нескольких последовательных стадий.

Объектами калькулирования становятсяпродукты каждого законченного передела,включая и такие переделы, в которыходновременно получают несколькопродуктов. Сущность состоит в том, чтопрямые затраты отражают в текущем учетене по видам продукции, а по переделам(стадиям) производства.

Передел – часть технологическогопроцесса, заканчивающийся получениемготового полуфабриката, который можетбыть отправлен в следующий передел иреализован на сторону.

Позаказный метод калькулированиясебестоимости.

Позаказный метод учета себестоимости(УС) используется при изготовленииуникального, либо выполняемого поспецзаказу изделия (промышленность,строительство, научно-исследовательскиеработы).

Сущность метода: все прямые затраты(затраты основных материалов, з/п основныхпроизводственных рабочих (70), отчисленияс з/п (68, 69)) учитываются в разрезеустановленных статей калькуляции поотдельным производственным заказам.

Остальные затраты учитываются по местуих возникновения и включатся всебестоимость отдельных заказов всоответствии с установленной базойраспределения.

Объектом учета затрат и объектомкалькулирования является отдельныйпроизводственный заказ, фактическаясебестоимость которого определяетсяпосле его изготовления.

Под заказом понимается заявка клиентана определенное количество специальносозданных или изготовленных изделий.

Нормативный метод калькулированиясебестоимости.

Использование нормативного методапредусматривает предварительный расчетнормативных затрат по операциям,процессам, объектам с выявлением впроизводственном процессе отклоненийот нормативных затрат.

Характеризуя данный метод, следуетотличить момент составления предварительнойнормативной калькуляции, исчисленнойпо действующим на начало месяца нормамрасхода материалов и трудовых затрат.

Нормативная калькуляция используетсядля определения фактической себестоимостипродукции, оценки брака в производствеи объемов незавершенного производства.

Изменение действующих норм фиксируетсяв течение месяца в нормативной калькуляции.Норма —  заранее установленнаявеличина.

По мере развития производства материальныхи трудовых ресурсов нормы могутизменяться.

Принципы нормативной калькуляции:

1) предварительное составление нормативнойкалькуляции, себестоимости по каждомуизделию на основе действующих напредприятии норм и смет.

2) ведение в течение месяца учета измененийдействующих норм

3) учет фактических затрат в течениемесяца с подразделением их на расходыпо нормам и отклонения от них.

4) установление и анализ причин, а такжеусловий появления отклонений от нормпо местам их возникновения.

5) определение фактической себестоимостипродукции как суммы нормативнойсебестоимости отклонений от норм иизменений норм.

Соблюдение такого алгоритма учета ирасчетов хотя и является весьма трудоемкимпроцессом, но при этом позволяет получитьдостоверную информацию о затратахпригодную для последующего анализа иконтроля.

Система «Стандарт-кост».

Заключается в том, что в учет вноситсято, что должно произойти, а не то, чтопроизошло и обоснованно отражаются возникшие отклонения.

Основная цель: учет потерь и отклоненийв прибыли предприятия.

Суть метода: предварительное нормированиезатрат по элементам и статьям, а такжеформирование нормативной калькуляциина основе действующих норм на отдельныевиды  изделий и их составные части.

В системе «стандарт-кост» фактическиепоказатели затрат всегда превышаютнормативные, поскольку норма – этоплановый показатель на перспективу, ав действительности учет состоит вотражении многочисленных отклоненийот норм.

В случае отсутствия отклонений иликогда фактические затраты меньшенормативных, это может означать, чтобыла рассчитана непосредственно низкаянорма затрат и ее нужно скорректировать.

Данная система исключает возможностьперевыполнения плана.

Особенности  метода «стандарт-кост»:

1) в основе выявления отклонений отстандарта в процессе списания средствлежат бухгалтерские записи, а не ихдокументирование.

2) не все предприятия отражают в БУвыявленные отклонения, а лишь те из них,которые используют текущие стандарты.

3) для отражения отклонений от стандартоввыделяются специальные синтетическиесчета.

Метод «директ-костинг»

Возник в Германии в 30-е гг. XX в. Вначалеметодом «директ-костинг» производственнаясебестоимость продукции исчисляласьтолько по прямым переменным затратам.В процессе развития метода производственнуюсебестоимость продукции стали исчислятьне только по прямым, но и по косвеннымпеременным расходам.

При исчислении сокращенной себестоимостипродукции используют показателимаржинального дохода и остаточногодохода (прибыли от производства).

Маржинальный доход определяют, вычитаяиз выручки от продажи продукции илистоимости произведенной продукциисумму переменных затрат.

Показатель остаточного дохода илиприбыли от производства исчисляютвычитанием из маржинального доходапостоянных затрат.

Показатели маржинального дохода иприбыли от производства имеют важноезначение для управления себестоимостьюпродукции. Они показывают зависимостьэтих показателей от цен на продукцию,структуры выпускаемой продукции,величины переменных и постоянных затрат.

Наряду с отмеченными достоинствамиметоду «директ-костинг» свойственнынекоторые недостатки.

Источник: https://studfiles.net/preview/5176276/page:5/

Себестоимость продукции ее состав и виды

Себестоимость продукции ее состав и виды

Затраты на производство – издержки, которые терпит предприятие при создании продукта.

К таким издержкам относятся:

  • Разработка продукта;
  • Материалы для изготовления продукта;
  • Транспортные расходы;
  • Трудозатраты;
  • Зарплата работникам;
  • Амортизация самого предприятия, износ его оборудования;
  • Реклама, другие маркетинговые инструменты;
  • Налоги.

По функциональности:

  • Обеспечительные – сырье, отопление, электричество, т.е.

    все то, что может обеспечить производственную деятельность;

  • Производственные – затраты, относимые исключительно к процессу производства, в совокупности образуют производственную себестоимость;
  • Реализационные – затраты на сбыт изготовленной продукции;
  • Организационные – организация и управлению производственной деятельностью.

По экономическому значению затрат:

  • Основные – затраты, направленные на производство продукции;
  • Накладные – затраты на организацию и управление предприятием.

По включенности в себестоимость:

  • Прямые – затраты, относящиеся исключительно к производству;
  • Косвенные затраты не относятся к производству (обслуживание, управление).

По составу:

  • 1 элемент – конкретная затрата на производство;
  • Комплекс элементов;

Элемент – это затрата, которая не может быть разделена на какие-либо элементы.

Создание групп элементов позволяет отразить в бухгалтерской документации то, на что конкретно ушли деньги, их соотношение между собой.

Данная классификация необходима, если производство разделено на отдельные подсистемы не зависящие друг друга, но контролирующие друг друга (например, производство, сбыт, управление).

С помощью группировки можно увидеть какая подсистема приносит больше затрат относительно других.

По месту образования:

  1. Цех;
  2. Отдел;
  3. Участок;
  4. Бюро;
  5. Кладовая;
  6. Склад;

Могут быть и другие места, в зависимости от структуры предприятия. Классификация затрат по месту образования затрат необходима для внутреннего контроля на предприятии.

По носителям затрат:

Носитель затрат – это лицо, объект, который приносит затраты.

Данный показатель измеряется в человеко, машино часах и пр.

По времени действия:

  • Постоянные затраты не связаны с изменением объемов производства. К ним относятся затраты на аренду помещения, износ оборудования, зарплаты при повременной оплате, маркетинговые исследования, разработка нового продукта и пр.
  • Переменные затраты, их размер уменьшается при уменьшении объёма производства либо увеличиваются при увеличении объема производства.

    Чем больше необходимо выпустить продукции, тем больше сырья потребуется, тем больше придется заплатить работникам за их сверхурочный труд, либо нанимать новых работников, а это также дополнительные затраты. Затраты на единицу продукции в данном случае постоянны, т.е.

    чтобы понять сколько необходимо сырья, чтобы изготовить еще 100 единиц продукции, надо просто сырье, затраченное на изготовление единицы продукции умножить на 100, и получим сколько необходимо сырья дополнительно.

  • Смешанные затраты содержат в себе и постоянные, и переменные затраты.

    Фактически есть затрата, которая в нормальный период остается постоянной, но с увеличением или уменьшением объема производства она может, соответственно, увеличиваться или уменьшаться.

  • Производственные включают исключительно затраты на производства;
  • Периодические – затраты, которые не необходимы для процесса производства, не учитываются при определении себестоимости продукта.

По принятию решения руководством:

  • Альтернативные затраты возникают при смене продукта, который будут производить.
  • Релевантные/нерелевантные затраты.

Релевантные затраты зависят от конкретного управленческого решения, нерелевантные не зависят от такого решения, существует пока действует предприятие.

  • Маржинальные затраты уменьшаются с увеличением объёма выпускаемой продукции;
  • Дифференциальные. При рассмотрении нескольких вариантов развития предприятия. разница между этими вариантами называется дифференциальными затратами;
  • Инкрементные затраты появляются при дополнительном выпуске, например, партии товаров. Они возникают в виде плате работникам за сверхурочную работу, за скорейший износ оборудования, т.к. машина работает больше.
  • Безвозвратные затраты вернуть невозможно, т.е. они были сделаны ранее и время обратно не вернуть.

Регулируемость:

  • Полностью урегулированы – затраты на производство, можно конкретно сказать, сколько необходимо сырья для изготовления продукции;
  • Частично урегулированные затраты частично поддаются регуляции, но на выходе могут быть не точные данные по затратам;
  • Слабо урегулированные затраты, это те, которые невозможно предусмотреть и просчитать заранее, либо можно просчитать, но в итоге, будет большая погрешность.

По результату работы:

  • Эффективные – производственные, из-за этих затрат предприятие имеет возможность получать прибыль.
  • Неэффективные – непроизводственные (простой, форс-мажор, пассивное инвестирование). Обязательно необходимо планировать деятельность предприятия, дабы уменьшить неэффективные расходы.

Себестоимость продукции, ее состав и виды

Себестоимость – это «чистая» цена произведенного продукта (без наценок), это часть конечной стоимости продукции – отражает затраты на производство.

Все затраты в совокупности, поделенные на количество произведённой продукции, формируют себестоимость единицы товара.

Представим, что все затраты это 100 единиц. А произвели вы 10 единиц продукции.

Такая простоя формула может применяться только в случае, если предприятие производит одну разновидность продукции.

В общем виде себестоимость представляет собой два типа основных расходов, необходимых для производства и продажи продукта: сырье и рабочая сила. Сюда входят только те расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением каждого отдельного товара.

Сырьем являются физические компоненты продукта. В производстве сырье – это металл, пластмасс, оборудование, ткань, краска и пр. Типы используемого сырья различаются в зависимости от отрасли деятельности. Для принтера основным сырьем являются бумага, чернила и связующие компоненты. Для производителя мебели – это лакокрасочные пиломатериалы.

Себестоимость имеет огромное значение, например, в ресторанном бизнесе. Здесь важно соотношение между прибыльностью и необходимостью создания уникальных, аппетитных блюд с высококачественными ингредиентами. В этой отрасли различные продукты питания и напитки, которые использует ресторан для создания блюд, являются его сырьем.

Трудовые затраты сложнее четко рассчитать, потому что для многих компаний вклад нескольких разных типов сотрудников (работник на конвейере, менеджер, директор) имеет решающее значение для создания конечного продукта.

 Однако определение трудовых затрат, используемых в формуле себестоимости, включает заработную плату, выплачиваемую только тем сотрудникам, которые непосредственно участвуют в создании, формированию или сборке предмета для продажи.

К трудовым затратам относится труд всех, кто имеет практическое взаимодействие с предметом при его переходе от сырья к готовой продукции, сварщиков, плотников, художников и поваров. Себестоимость не включает заработную плату любого, кто участвует в разработке, концептуализации продукта, поиске или приобретении материалов, управлении компанией или производственным объектом.

Дефиниция трудозатрат во многом зависит от самого продукта.

 Например, компания по производству одежды будет включать в трудозатраты заработную плату, выплачиваемую работникам, которые вырезают, строчат и красят одежду, но не тому, кто ее проектирует.

 В ресторане зарплаты поваров, официантов, курьеров и других сотрудников включены в себестоимость, потому что конечный продукт – это ресторан в целом (сервировка, обслуживание, доставка), а не только еда на тарелке.

Виды себестоимости продукции

Каждый из видов себестоимости продукции включает предыдущий, т.е. мы идем от меньшего к большему.

  • Технологическая – затраты на производство, топливо, зарплату рабочим, ремонт оборудования;
  • Цеховая – технологическая себестоимость + цена полуфабриката, управление в рамках цеха, затраты на иные комплектующие;
  • Производственная – цеховая себестоимость + затраты по предприятию (содержание управленческого персонала, охрана труда, охрана предприятия, аренда, страхование, ремонт здания, командировки и пр.);
  • Полная – производственная себестоимость + продажа продукции (маркетинг, реклама, доставка, упаковка, изучение рынка).

Общая себестоимость

Общая себестоимость – совокупность всех затрат на производство всего объема товаров.

Общая себестоимость рассчитывается для дальнейшего планирования уменьшения или увеличения выпуска продукции. Зная общую себестоимость, можно предположить общую прибыль от продажи всего объема товаров.

Индивидуальная себестоимость

Индивидуальная себестоимость – это затраты на изготовление одной единицы продукции. Параметр может быть рассчитан, если предприятие выпускает один вид продукции, если ведутся различные учеты, где не будут смешаны затраты на различные виды продукции.

Средняя себестоимость

Совокупность затрат делим на общую произведенную продукцию, так мы получим среднею себестоимость.

Виды калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция – процесс расчета затрат на создание товара и расчёт себестоимости товара.

Данный процесс очень важен в управленческой деятельности предприятия, можно отследить свои затраты и прибыль.

Виды

Плановая калькуляция производится в соответствии с принятым на предприятии планом.

Определение себестоимости конкретного вида продукции достигается составлением сметной калькуляции.

Нормативная калькуляция. Устанавливают нормативную норму расхода сырья на месяц.

Фактическая (отчетная) калькуляция представляет собой подсчет себестоимости к отчетному периоду. Отчеты имеют большое значение для дальнейшей деятельности предприятия, они могут служить основой для дальнейшего инвестирования деятельности.

Себестоимость часто считается конфиденциальной информацией, которую производитель хочет защитить как от клиентов, так и от конкурентов.

Себестоимость продукции – самый важный показатель работы предприятия. Снижение себестоимости – основная цель компании. При снижении себестоимости повышается рентабельность деятельности, соответственно, увеличивается прибыль.

Для потребителя снижение себестоимости также играет важную роль – снижаются цены, что приводит к повышенному потреблению продукта, выгодному для производителя.

Увеличение спроса приведет к увеличению предложения со стороны предприятия, а для этого необходимо заниматься строительством новых заводов и фабрик.

Анализ себестоимости продукции

Анализ себестоимости –тестирование затрат предприятия на создание и сбыт продукции. Анализ необходим для дальнейшего планирования деятельности, для предотвращения необоснованных потерь. Анализ играет важную роль в снижение либо увеличению себестоимости. Без анализа невозможно сказать о «правильности» и «неправильности» деятельности руководство компании.

Управленческие кадры должны уделять особое внимание анализу себестоимости, сравнивать показатели между собой за разные периоды. Так вы сможете проследить динамику роста или снижения себестоимости, а значит, сможете предугадать развитие рынка в дальнейшем (удорожание сырья, износ оборудования). Необходимо особое внимание уделять рынку сбыта, изучать его постоянно.

Как снизить себестоимость

Снижение себестоимости охватывает многие сферы производства. Необходимо проводить снижение себестоимости комплексно по нескольким направлениям:

  1. Труд:
    1. Идти в ногу со временем – приобретайте усовершенствованное оборудование, соответствующее современному рынку;
    2. Автоматизация – машина должна работать больше, чем работник. Вы сможете уменьшить количество рабочих мест – уменьшатся расходы на зарплату.
  2. Предмет труда:
    1. Качественная продукция – низкий уровень брака;
    2. Экономия ресурсов, электричества, топлива;
    3. Планирование затрат.
  3. Производство:
    1. Квалификация работников – постоянно обучайте своих сотрудников;
    2. Научные исследования;
    3. Учет рабочего времени;
    4. Стимулирование работы сотрудников.

Вывод

Себестоимость имеет огромное значение в коммерческой деятельности, не стоит пренебрегать этим элементом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/sebestoimost-produkcii-ee-sostav-i-v.html

Страж закона
Добавить комментарий