Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется…

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется…

В условиях экономического кризиса, повышенной сложности и динамичности внешней среды хозяйствования особое внимание необходимо уделять учету и анализу затрат.

Достоверное исчисление себестоимости продукции (ее единицы или части) необходимо для определения отпускной цены изделий, выявления целесообразности их производства и реализации, обоснования ассортимента выпуска продукции, планирования прибыли и т.д.

Кризис сопровождается экономическим спадом производства. Как следствие, в ряде отраслей и на многих предприятий начинает преобладать единичное производство, что обуславливает использование позаказного метода калькулирования.

Основные положения исчисления себестоимости при позаказном методе регламентированы в отечественной практике Методическими рекомендациям по прогнозированию, учету и калькулированию в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, введенными в действие приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 1 апреля 2004 г. № 250 (далее — Методические рекомендации).

Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, которые обладают определенными свойствами и легко идентифицируются. Таким образом, объектом калькулирования выступает отдельный заказ. При этом заказ, состоящий из заранее известного количества изделий, предназначен, как правило, для отдельного заказчика (потребителя, получателя).

Из изложенной сущности позаказного метода видно, что сфера его применения в основном должна быть ограничена индивидуальным производством. Кроме того, в силу определенных преимуществ данный метод также получил распространение в мелкосерийном производстве при выпуске заранее определенного количества изделий.

Примерами являются предприятия машиностроения, мебельной промышленности, типографского и издательского бизнеса. Аналогично организуется учет в сфере интеллектуальных услуг (аудит, консультирование), ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.

Достоинством данного метода является то, что нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством. Кроме того, позаказный метод учета и исчисления себестоимости продукции по сравнению с другими позволяет:

  • более точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену;
  • оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах;
  • сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.

Основным недостатком позаказного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является определение фактической себестоимости только в конце выполнения заказа (а период выполнения может иметь длительный срок) и, как следствие, отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат. Использование нормативных затрат может частично снизить влияние этого недостатка, однако при этом увеличивается стоимость ведения учета. Контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных. Кроме того, данный метод предполагает сложность и громоздкость учета и инвентаризации незавершенного производства. Зачастую стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться из-за их низкой прибыльности.

Применение позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующих условий:

  • наличие системы открытия производственных заказов;
  • производство продукции конкретного заказа отдельной партией;
  • соблюдение отличий в количестве, виде, размере или качестве продукта каждой партии, что обуславливает разную величину их себестоимости;
  • идентификация основных материалов (материалов на технологические цели), основной заработной платы производственных рабочих и прочих прямых затрат с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).

Заказы на предприятии, как правило, формирует планово-производственный отдел. На основании договоров с покупателями на предприятии открываются заказы, т.е.

оформляется соответствующий бланк заказа или наряда на выполнение заказа, которые содержат следующую базовую информацию: тип заказа, его номер, характеристика, исполнители (наименование цехов или участков), срок исполнения.

По типу заказы подразделяются на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия), а также на сводные и разовые.

Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами (шрифтами). При этом внутренним заказам, как правило, присваивается постоянный код.

Всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа, рассылаются специальные извещения об открытии заказа. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу.

Технологический процесс и учетные процедуры в позаказной системе калькулирования отличаются по отраслям и типам производств. Вместе с тем можно выделить следующие составляющие организации данной системы калькулирования:

  • планирование затрат в целом по предприятию и в разрезе отдельных заказов;
  • сбор и распределение затрат;
  • анализ эффективности заказа.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (70), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Источник: https://peomag.by/number/2009/4/Pozakaznyj_metod_kalkulirovaniya_sebestoimosti_produktsii_/

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется…

Учебники для вузов
Бухгалтерский учетРаздел: Экономика

Объектом учета и калькулирования в позаказном методе яв­ляется отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу).

Каждому заказу присваивается номер, который указы­вается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.).

Фактическая себестоимость изделий (работ, услуг), изготав­ливаемых по заказу, определяется после его выполнения.

При изготовлении крупных изделий (выполнении работ, ус­луг) с длинным технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие (работу, услугу) в целом, а на отдельные его сбо­рочные единицы, представляющие собой законченные конструк­ции, либо на отдельные этапы работ, услуг.

Аналитический учет ведется в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают затраты по статьям кальку­ляции.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат про­изводства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу фиксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого за­каз закрывают и выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают.

Часто заказы выполняются в течение нескольких месяцев и в этот период времени из серии изделий производят частичный выпуск. В этом случае определяется себестоимость частично выполненного заказа, т.е.

затраты делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не прибегая к каким-либо условным приемам их распределения. Относитель­ная простота этого метода привела к его широкому применению.

Принципиальная схема учета при позаказном методе следу­ющая:

• на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количе­ство продукции, открывается счет 20 «Основное производство»;

• прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 «Основное производство» по каждому заказу;

• косвенные расходы собираются на счетах косвенных рас­ходов (25 и 26);

• косвенные расходы распределяются между заказами и списываются со счетов 25 и 26 на счет 20 «Основное производ­ство» по каждому заказу;

• при наличии незавершенного производства по заказу про­изводится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20;

• фактическая себестоимость готовой продукции по заказу, исчисляемая с учетом остатков незавершенного производства, списывается со счета 20 на счет 40 «Готовая продукция»;

• фактическая себестоимость единицы продукции по заказу (Сф.ед) определяется следующим образом:

где ФЗвып  — фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу;

Квып — количество выпущенной готовой продукции по заказу.

Рассмотрим пример калькулирования себестоимости продук­ции по позаказному методу.

Пример. В феврале 19хх г. в производстве находятся два заказа, открытые в январе 19хх г.:

• № 1 — на 20 шт. изделий А;

• № 2 — на 50 шт. изделий Б.

На 01.02.19xx г. по дебету счета «Основное производство» по каждому из заказов были учтены затраты (сальдо на начало месяца):

• сч. 20 А — 4885 руб.;

• сч. 20 Б — 8770 руб.

За февраль 19хх г. по заказам были произведены следующие затраты (Д-т сч. 20):

заказ № 1 — 8770 руб.

заказ № 2 — 12 655 руб.

В феврале 19хх г. по заказу № 1 был выявлен окончательный брак в про­изводстве. Потери от брака составили, руб.:

стоимость материалов                                                           50,0

заработная плата производственных рабочих                     30,0

отчисления на социальные нужды                                       11,55

общепроизводственные расходы

(100% от заработной платы производственных рабочих)  30,0

Итого себестоимость брака                                                 121,55

списано на виновников брака                                                 21,55

Потери от брака                                                                        100,0

В течение февраля заказ № 1 был выполнен полностью, а по заказу № 2 был произведен частичный выпуск в количестве 30 шт., остальные изделия в количестве 20 шт. остались в незавершенном производстве.

По данным инвентаризации рассчитана производственная себестоимость незавершенного производства по заказу № 2. Размер незавершенного произ­водства по расчету составил 5385 руб.

Ниже приведен расчет себестоимости изделий, выпущенных в феврале 19хх г., по заказам № 1 и № 2.

К содержанию книги:   Бухгалтерский учет 

Источник: http://www.bibliotekar.ru/buhgalterskiy-uchet-1/82.htm

Затраты на производство

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется…
Метод как основа учета затрат на производство
Группировка затрат
Списание сырья и материалов на себестоимость
Распределение косвенных расходов
Особенности бухгалтерского учета затрат на производство продукции в сельскохозяйственных организациях
Оценка незавершенного производства Выделим следующие методы учета затрат на производство, которые упоминаются в законодательстве.

1. Простой. Простой метод применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При этом все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы всех расходов на количество единиц продукции.

2. Нормативный. Нормативный метод применяется там, где имеет место повторение операций при производстве.

Нормативную себестоимость рассчитывают по цехам и предприятию в целом при оценке брака и остатков незавершенного производства.

По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют и в их методику вносят необходимые коррективы в целях повышения обоснованности плановых расчетов.

Нормативный метод применяется на предприятиях с массовым и серийным производством. Задачей нормативного метода учета затрат на производство является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

3. Позаказный. При позаказном методе объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

Этот метод применяется:

  • при единичном и мелкосерийном производстве, а также вспомогательном производстве, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново;
  • при производстве сложных и крупных изделий;
  • при производстве с длительным технологическим циклом.

4. Поконтрактный. Поконтрактный метод калькулирования затрат является как бы продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и когда для выполнения контракта требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Примерами отраслей, где применяется этот метод, являются машиностроение, дорожное строительство и др.

5. Попроцессный. Попроцессный метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени. Он преобладает в массовых производствах, а также в добывающих отраслях промышленности (например, угольной, нефтяной), в химической, текстильной, бумажной промышленности, энергетике.

6. Попартионный. Метод попартионной калькуляции затрат сочетает элементы как позаказной, так и попроцессной калькуляции затрат.

Партия определяется как количество одинаковых единиц затрат (как при калькуляции затрат производства по процессам), рассматриваемое в качестве заказа (как при позаказной калькуляции затрат) отдельно от всех других заказов или процессов, выполняемых предприятием.

7. Попередельный метод. Попередельный метод учета затрат на производство применяется в массовых производствах, конечная продукция которых получается путем постепенной переработки исходного сырья, проходящего ряд последовательных технологических прерывных стадий (фаз) производства. Объектом учета затрат является технологический передел, стадия или фаза производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

  • бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах;
  • полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

8. Директ-костинг. При калькулировании также используется метод директ-костинг. Калькулирование на уровне прямых (переменных) расходов, осуществляемое в системе «директ-костинг», значительно повышает точность калькуляций, поскольку в этом случае в них включаются только расходы, непосредственно связанные с производством данного изделия, и себестоимость изделия не искажается в результате косвенного распределения большого количества постоянных расходов. Это ведет к сокращению объема учетно-калькуляционных работ и увеличению сроков, периодичности составления фактических отчетных калькуляций до одного раза в квартал или даже в год. Помимо перечисленных методов встречаются и другие методы. Так, например, в ныне отмененных Методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минсельхозпрода от 31.08.2009 № 65, также упоминался простой, попроцессный, а еще и обезличенный (котловой) методы учета затрат на производство. Согласно п. 53 этих отмененных Методических указаний обезличенный (котловой) способ учета затрат применяется теми хозяйствующими субъектами, где производится один вид продукции или их ограниченный круг. Учет затрат организуется в целом по организации (цеху, подразделению). Исчисление себестоимости отдельных видов продукции осуществляется путем распределения всех учтенных затрат пропорционально нормативно-прогнозным (плановым) затратам. Наиболее популярным в настоящее время является позаказный метод учета затрат на производство. При этом отдельные предприятия, применяя позаказный метод, используют отдельные элементы полуфабрикатного или попередельного метода. Для обеспечения возможности ежемесячного определения фактической себестоимости выпускаемой продукции рекомендуется открывать заказы на такое количество единиц, изделий или работ, которое намечается выпускать в течение месяца, но не более квартала. При производстве крупных изделий (приборов, оборудования) с длительным технологическим процессом заказы могут открываться не на изделие в целом, а на отдельные его части. К наиболее прогрессивным методам учета затрат на производство относится метод директ-костинг. Практика аудита показывает, что данный метод в Республике Беларусь если и используется, то очень редко. Все затраты, возникающие в производственной деятельности, группируются в следующем порядке:

  • по отношению к себестоимости;
  • по объектам учета;
  • по местам возникновения затрат;
  • по видам расходов;
  • по отношению к объему выпускаемой продукции;
  • по календарным периодам.

По отношению к себестоимости затраты делятся на прямые и косвенные.  Прямые затраты на основании надлежаще оформленных первичных документов относятся непосредственно на себестоимость того заказа, к которому данные затраты относятся.  Косвенные затраты – это те затраты, которые к определенному заказу (виду продукции, работ, услуг) отнести нельзя. Эти затраты предварительно накапливаются на соответствующих счетах, называемых собирательно-распределительными. К ним относятся: сч. 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др. По окончанию отчетного периода собранные на таких счетах затраты распределяются и списываются по назначению. Пообъектная группировка затрат означает их учет по заказам (видам выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг). Она является основой для организации аналитического учета. Местом возникновения затрат являются соответствующие бригада, участок, цех, производство (основное, вспомогательное и др.).  Группировка затрат по экономическим элементам и по статьям затрат есть не что иное, как группировка по видам расходов. По отношению к объему выпускаемой продукции расходы подразделяются на условно-постоянные (заработная плата административно-управленческого персонала, амортизация основных средств и др.) и условно-переменные (затраты на сырье и материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих и др.). И, наконец, группировка затрат по календарным периодам – затраты, относящиеся к данному отчетному периоду и относящиеся к разным отчетным периодам. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (а также работ и услуг), при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции группируются по статьям затрат и по экономическим элементам. Как правило, такие группировки мы находим в отраслевых методических рекомендациях по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Организациями может использоваться группировка затрат по видам расходов, приведенная в п. 25 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях системы Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденных приказом Минпрома от 05.06.2015 № 273 (далее – Методические рекомендации № 273):

  • сырье и материалы;
  • покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • налоги, отчисления в бюджет и во внебюджетные фонды, отчисления местным органам власти;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • износ инструментов и приспособлений целевого назначения;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

При этом следует отметить, что перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются с учетом характера и структуры производства в учетной политике организации.

Группировка статей затрат по экономическим элементам приведена в п. 27 Методических рекомендаций № 273:

  • материальные затраты (стоимость сырья и материалов, покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, отдельных предметов в составе оборотных средств, работ и услуг производственного характера, топлива и энергии на технологические цели, прочие материальные затраты);
  • затраты на оплату труда (основная заработная плата производственных рабочих, дополнительная заработная плата производственных рабочих);
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных средств и нематериальных активов;
  • прочие затраты (арендная плата, начисленные налоги и сборы, представительские расходы, услуги других организаций, расходы на подготовку и освоение производства и другие расходы).

Пожалуй, самым сложным при учете затрат на производство является включение в себестоимость стоимости сырья и материалов. Для начала рассмотрим порядок оценки материалов при отпуске их в производство и ином выбытии в соответствии с требованиями двух нормативных правовых актов:

  1. Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133);

Источник: https://aqm.by/stati/economika-tryd-buh/zatraty-na-proizvodstvo/

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется…

Замечание 1

Выбор метода калькулирования себестоимости взаимосвязан с типом производства, его сложностью, наличием незавершенного производства, длительностью производственного цикла и номенклатурой продукции.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости используется преимущественно в индивидуальном, мелкосерийном производстве. Его можно использовать, если единица продукции, работ или услуг обладает специфическими свойствами, изготавливается в рамках одного заказа или отдельных партий, количество которых четко определяется.

Данный способ расчета выбирают если материалы, полуфабрикаты, оплата труда рабочих и другие прямые затраты относительно легко распределяются на выпуск конкретного изделия, выполненной работы или оказанной услуги.

Позаказный метод часто используют в тяжелом машиностроении, судостроении и самолетостроении, в сфере строительства, на опытных производствах, в типографиях и издательствах, в мебельной промышленности.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Рисунок 1.

Объектом калькулирования при данном методе является отдельный производственный заказ. Он открывается на заранее определенное количество готовых изделий и предназначен для конкретного потребителя.

Замечание 2

Основным условием применения позаказного учета является создание на каждый заказ карточки регистрации. В карточке отражаются прямые и косвенные расходы, обусловленные исполнением заказа. По окончании производственного цикла или выполнения работы заказ закрывается и составляется отчетная калькуляция. По выполненным заказам документально оформляется приемка произведенной продукции.

Фактическая себестоимость продукции, произведенной по заказу, рассчитывается после его выполнения. До этого момента все относящиеся к нему затраты являются незавершенным производством. Таким образом, готовую продукцию выпускает последний цех в цепочке.

Затраты при позаказном методе консолидируют по каждому завершенному заказу, а не за определенный период. Себестоимость единицы продукции рассчитывается по алгоритму: сумма затрат, накопленная по заказу, делится на количество продукции изготовленной в рамках этого заказа.

При сдаче продукции частями заказчику или на склад до полного завершения заказа ее оценивают по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, которые выпускались ранее.

Прямые и косвенные затраты

Затраты, собираемые по каждому заказу, подразделяются на:

  • затраты прямые,
  • затраты косвенные.

Прямые затраты относят непосредственно на выпускаемую продукцию, выполняемые услуги и отражают на $20$ счете «Основное производство».

Состав прямых расходов зависит от деятельности, типа производства и его структуры, а также от других факторов. При использовании этого метода на счете $20$ открывают субсчета под определенные заказы с присвоением своего шифра.

На аналитических счетах при этом нарастающим итогом последовательно собирают фактические затраты.

Внутри заказа расходы делят по элементам затрат. К основным статьям прямых расходов относят:

  • сырье и материалы за вычетом возвратных отходов;
  • заработную плату рабочих и взносы, начисленные с ФОТ;
  • стоимость специального оборудования;
  • услуги соисполнителей, субподрядчиков.

Прямые затраты по отдельным заказам учитываются на основании первичных документов, в которых указывается соответствующий шифр.Данные по материальным затратам для целей калькулирования себестоимости берутся из требований на отпуск материалов.

Для учета трудовых затрат можно использовать табели учета рабочего времени и ведомости начисления зарплаты. Данные формы должны включать следующие показатели:

  • дата проведения работы,
  • описание операции,
  • отработанные часы,
  • расценки труда.

Расходы, которые нет возможности непосредственно отнести на определенный заказ, при позаказном методе учета относятся к косвенным накладным затратам. Именно они составляют большую часть расходов и подразделяются на две группы:

  • общепроизводственные, которые учитывают на $25$ счете,
  • общехозяйственные, которые отражают на $26$ счете.

Косвенные расходы распределяют по заказам согласно принятой базе. Для этого необходимо определить базу для распределения. В этой роли могут выступать оплата труда производственного персонала, основные материалы и т.д. После этого рассчитывается ставка распределения делением суммы косвенных затрат на размер базы распределения. Далее определяется сумма косвенных затрат.

В бухгалтерском учете возможно два варианта калькулирования себестоимости продукции:

  • по полной себестоимости,
  • по неполной производственной себестоимости.

При расчете по полной себестоимости накладные расходы распределяются по заказам и списываются в конце периода проводкой:

  • ДЕБЕТ $20$ счета «Основное производство»
  • КРЕДИТ $25$ ($26$) счетов «Общепроизводственные (общехозяйственные) расходы»

При расчете производственной неполной себестоимости все общехозяйственные расходы в конце периода включаются в себестоимость продаж проводкой:

  • ДЕБЕТ $90$ счета «Выручка»
  • КРЕДИТ $26$ счета «Общехозяйственные расходы».

Если реализация в данном периоде отсутствовала, то общехозяйственные расходы относятся на расходы будущих периодов:

  • ДЕБЕТ $97$ счета «Расходы будущих периодов»
  • КРЕДИТ $26$ счета «Общехозяйственные расходы».

Второй вариант значительно сближает между собой бухгалтерский и налоговый учет.

Замечание 3

В бухгалтерской учетной политике требуется прописать способ распределения накладных расходов. При выборе следует руководствоваться отраслевыми положениями, если они имеются. Также следует прописать порядок списания общехозяйственных расходов.

Достоинством данного метода является то, что он дает возможность сопоставлять затраты между заказами. Это позволяет определять наиболее рентабельные заказы.

К недостаткам относится не достаточный оперативный контроль над затратами. Это обусловлено тем, что отдельные виды расходов не распределяются прямо между заказами.

При таком методе учета практически невозможно сделать инвентаризацию незавершенного производства.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/suschnost_zadachi_i_organizaciya_upravlencheskogo_ucheta/pozakaznyy_metod_ucheta_zatrat_i_kalkulirovaniya_sebestoimosti_produkcii/

Позаказный метод учета затрат и калькулирования

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется…

Особенности:

1. Объектом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является производственный заказ. Планово-учетная единица – заказ.

2. Исчисляется полная фактическая себестоимость заказа.

3. До завершения заказа все расходы учитываются на счете незавершенного производства, счет расшифровывается ведением карточек аналитического учета затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве.

Сфера применения.Единичное, мелкосерийное производство: индивидуальные заказы, выполнение опытных образцов продукции, проведение ремонтных работ и т.д.

Позаказный метод учета можно представить схемой.

Документирование и учет прямых затрат (материалы, зарплата и т.д.) Документирование, учет и группировка по статьям затрат, включаемых в косвенные расходы
Группировка прямых затрат на заказ Распределение косвенных расходов по заказам
Накопление и определение общей величины затрат по каждому заказу с начала его изготовления (незавершенное производство) По окончании выполнения заказа определение его фактической себестоимости

Рисунок 21 — Блок-схема позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукта

Учетные записи:

1. Отнесены прямые расходы на заказ: Д 20 (по заказам) К 10, 70, 69.

2. Отнесены косвенные расходы на собирательно-распределительные счета: Д 25(26) К 02, 04, 10, 70, 69, 60 и т.д.

3. Распределены и списаны косвенные расходы на заказы: Д 20 (по заказам) К 25, 26.

4. До окончания заказа расходы представляют собой сальдо счета 20.

5. По окончании выполнения заказа фактическая себестоимость его производства списывается:

5.1. если это продукция: Д 43 К 20;

5.2. если это работа, услуги: Д 90 К 20.

Заказ может быть учтен на счете 23, записи аналогичны.

Существенным недостатком позаказного метода является необходимость и условность отнесения накладных расходов на заказы, к тому же по окончании отчетного периода.

Развитие этой системы идет по пути использования предварительно рассчитанных коэффициентов накладных расходов; их расчеты отдельно для переменной и для постоянной части; нахождение коэффициентов отдельно по функциям процесса производства; использование АВС-анализа.

Попроцессный (попередельный) метод учета затрат

И калькулирования

Cфера применения. Система попроцессной калькуляции применяется в тех производствах, где серийно или массово производят приблизительно одинаковую продукцию, или имеют непрерывный производственный цикл, или продукт проходит последовательно несколько фаз обработки (химическая, нефтеперерабатывающая, машиностроительная промышленность и др.).

Отсюда вытекают особенности учета:

1. обобщение затрат по производственным подразделениям, безотносительно к изделиям;

2. списание затрат за календарный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа;

3. ведение аналитического учета затрат производства по подразделениям, а не по изделиям;

4. себестоимость единицы изделия определяется как средняя за период, делением затрат на количество изделий, произведенных в периоде.

В массовом и серийном производствах на всех переделах обычно имеется незавершенное производство, поэтому затраты за месяц необходимо распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством (НЗП). Для этого вводят понятие условно-готовых единиц, незавершенные изделия по проценту готовности переводят в условно-готовые, эквивалентные единицы (э.е.).

Например, в НЗП находится 1000 физических единиц с 70% готовности. Их можно приравнять к 1000 ´ 70% = 700 эквивалентных единиц.

Процент готовности для разных статей калькуляции будет разным, поэтому эквивалентные единицы рассчитывают для каждой статьи отдельно.

Обычно затраты на материалы осуществляются в начале производственного процесса, а прямые трудовые затраты и общепроизводственные расходы равномерно добавляются в течение всего производственного процесса.

Статьи прямых трудовых затрат и производственных расходов имеют практически одинаковый процент готовности, поэтому их объединяют в статью «Добавленные затраты» (называют также «Стоимость обработки», «Конверсионные расходы»). Расчет себестоимости эквивалентного изделия, т.е. калькулирование, можно осуществлять двумя способами:

1. способ средней взвешенной («усреднения»);

2. способ ФИФО.

Способ усреднения основан на допущении, что незавершенное производство на начало периода вовлечено в производство в текущем периоде и больше не может рассматриваться отдельно (способ средней взвешенной).

Способ ФИФО предполагает, что незавершенное производство на начало периода – это первая группа единиц продукции, обработанных и законченных в течение текущего месяца.

Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 162; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-50296.html

Расчет себестоимости при позаказном методе — Audit-it.ru

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется…

И.Б. Левина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в производстве» № 1, январь 2011 г.

В индивидуальном или мелкосерийном производстве калькулировать себестоимость удобнее всего позаказным методом. Об особенностях данного способа – в статье…

Определяем оптимальный способ калькулирования

Действительно, выбор метода калькулирования себестоимости зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Его использование возможно, если единица продукции (работ, услуг) обладает характерными свойствами, изготавливается в рамках одного небольшого заказа или отдельных партий, количество которых можно четко определить.

Как правило, данный способ выбирают в случае, если материалы, полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко могут быть распределены на выпуск конкретных изделий, выполнение работ или оказание услуг.

Чаще всего позаказный метод применяют в тяжелом машиностроении, судостроении, самолетостроении, строительстве, опытных (вспомогательных) производствах, НИОКР, в типографском и издательском деле, мебельной промышленности и др.

Особенности позаказного метода

Объект калькулирования при данном методе – отдельный производственный заказ. Он выдается (открывается) на заранее известное количество изделий (продукции) и предназначен, как правило, для конкретного заказчика, потребителя, получателя.

Непременное условие применения позаказного варианта – заведение на каждый заказ карточки регистрации.

В ней отражают прямые и косвенные расходы, связанные с исполнением заказа (договора). По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывают и составляют отчетную калькуляцию. По выполненным заказам оформляют документы на приемку произведенной продукции (ведомости). Фактическая себестоимость изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения.

До этого все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. То есть готовую продукцию выпускает только последний в цепочке цех. А затраты при позаказном методе формируют по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени.

Себестоимость единицы продукции рассчитывают так: сумму затрат, накопленную по отдельному заказу, делят на количество продукции (работ, услуг), изготовленной в рамках данного заказа.

Учет затрат

Затраты, которые собирают по каждому заказу, подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы

Прямые затраты относятся непосредственно на изготавливаемую продукцию, выполняемые заказы, договоры, услуги и т. д. Состав сформированных на счете 20 прямых расходов зависит от вида деятельности, вида производства, его структуры и других факторов.

При использовании данного метода на счете 20, как правило, открывают субсчета под определенные заказы, которым присваивают свой шифр. И на аналитических счетах последовательно нарастающим итогом собирают все фактические затраты. Внутри заказа расходы группируют по элементам затрат.

Обычно к основным статьям прямых расходов относят: – сырье и материалы за минусом возвратных отходов;

– зарплату производственных рабочих или исполнителей проектов, а также страховые взносы, начисленные на нее;

– стоимость спецоборудования; – услуги соисполнителей и субподрядчиков. Прямые затраты по отдельным заказам бухгалтер учитывает на основании первичных документов, в которых также обязательно должен быть указан соответствующий шифр. Данные по материальным затратам для калькулирования себестоимости берут из требований на отпуск материалов. Иногда для того, чтобы выделить материалы, которые используются при выполнении конкретного заказа (или же для определения заказа внутри завода), используют идентификационные бирки.

Для учета сумм по трудовым затратам можно использовать рабочие талоны, табели учета рабочего времени и ведомости начисления зарплаты. Эти формы должны содержать следующие показатели: дату совершения работы, описание производимой операции, количество отработанных часов и расценки за труд.

Косвенные расходы

Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ, при данном методе учета относят к косвенным накладным затратам. Они составляют значительную часть расходов и подразделяются, как правило, на две группы: общепроизводственные (учитывают на счете 25) и общехозяйственные (отражают на счете 26).

Их распределяют по заказам согласно принятой базе. Таким образом, необходимо сначала выбрать базу для распределения (это может быть оплата труда производственного персонала, основные материалы при изготовлении этой партии продукции и т. д.).

Затем рассчитать ставку распределения путем деления суммы косвенных затрат на величину базы распределения. И наконец, определить сумму косвенных затрат. В бухучете возможно два варианта калькулирования себестоимости продукции: по полной и неполной производственной себестоимости.

В первом случае накладные расходы распределяют по заказам и списывают в конце месяца:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 25 (26)

– списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на стоимость заказа. При расчете неполной производственной себестоимости общехозяйственные расходы в конце месяца включают в себестоимость продаж:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 26

– отражено списание общехозяйственных расходов. Если же реализации в данном месяце не было, то общехозяйственные расходы относят на расходы будущих периодов:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 26

– списаны общехозяйственные расходы. Второй вариант сближает бухгалтерский и налоговый учет.

В бухгалтерской учетной политике необходимо утвердить способ распределения накладных расходов. При его выборе лучше руководствоваться отраслевыми положениями (если они утверждены). Также там должен быть прописан порядок списания общехозяйственных расходов.

Достоинства и недостатки метода

Среди достоинств метода можно выделить то, что он предоставляет возможность сопоставления затрат между заказами. А это позволяет выявлять наиболее рентабельные. Среди недостатков – низкий уровень оперативного контроля над затратами. Ведь отдельные виды расходов не распределяются четко между заказами.

Пример.

ООО «Дизайн» в сентябре месяце выпустило 20 комплектов штор и 30 покрывал. Прямые затраты на выпуск 20 комплектов штор составили 10 000 руб., а 30 покрывал – 7500 руб. Косвенные расходы, сформированные по счету 26, за этот месяц составили 26 000 руб.

Для удобства расчета предположим, что общество больше ничего в этом месяце не выпускало и «незавершенки» у него в работе нет. Определим полную производственную себестоимость продукции и распределим косвенные расходы двумя способами.

Вариант 1.

За базу распределения примем прямые расходы.

Тогда сумма косвенных затрат, учитываемая в себестоимости: – штор – 14 857,14 руб. (26 000 × 10 000 : (10 000 + 7500)); – покрывал – 11 142,86 руб. (26 000 × 7500 / (10 000 + 7500)). Себестоимость единицы продукции по видам равна: – комплекта штор – 1242, 86 руб. ((10 000 руб. +  14 857,14 руб.) : 20 шт.); – покрывала – 621,43 руб. ((7500 руб. +  11 142,86 руб.) : 30 шт.).

Вариант 2. Распределим косвенные расходы равномерно на единицу продукции.

Косвенные расходы, учитываемые в себестоимости: – штор – 10 400 руб. (26 000 руб. × 20 шт. / (20 шт. + 30 шт.)); – покрывал – 15 600 руб. (26 000 руб. × 30 шт. / (20 шт. + 30 шт.)). Себестоимость единицы продукции по видам составила: – комплекта штор – 1020 руб. ((10 000 руб. + 10 400 руб.) : 20 шт.);

– покрывала – 770 руб. ((7500 руб.+15 600 руб.) / 30 шт.).

Важно запомнить

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции необходимо закрепить в бухгалтерской учетной политике предприятия. Составить этот важный документ поможет сервис «Учетная политика 2011».

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a7/286845.html

Методы калькулирования себестоимости продукции

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется…

Себестоимость продукции – один из главных показателей деятельности фирмы, а ее расчет называют калькуляцией. Каждая компания вправе выбрать для себя метод учета затрат и калькулирования.

Отметим, что выбор этот во многом зависит от специфики производства и отраслевой принадлежности.

Правила учета расходов, общие для всех отраслей, определены в ПБУ 10/99 и инструкции к Плану счетов, но множество существующих ведомственных регламентов учитывают все тонкости и особенности отрасли, дополняя законодательные акты. Попробуем разобраться в используемых способах.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Под методом учета затрат предполагают принятые компанией и закрепленные в УП используемые приемы учета и документирования произведенных расходов, определяющих себестоимость выпускаемых продуктов и контролирующих ее формирование.

Разграничивают методы учета затрат по определенным признакам: объектам, полноте, оперативности учета. Выбирая способ учета, экономисту следует учесть особенности производственного процесса и установить:

  • объект учета (продукт, техпроцесс, заказ);
  • затраты, которые будут включены в себестоимость;
  • информация, на базе которой себестоимость будет определяться (нормативные или фактические расходы);
  • алгоритм распределения косвенных расходов.

К примеру, по объектам учета расходов могут использоваться такие методы определения себестоимости продукции:

  • Позаказный;
  • Попроцессный;
  • Попередельный;
  • АВС-костинг.

Позаказный метод калькулирования

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется в создании мелких партий или единиц изделий. Чаще это сложные в технике выполнения продукты или же изделия с длительным периодом производства. Например, возведение здания или выполнение уникальных, технологически сложных деталей в машиностроительной и авиационной отраслях, кораблестроении и т.п.

При данном способе весь объем затрат учитывают по единичному заказу или ряду сходных заказов, открывая на каждый специальную карточку (смету). В ней фиксируют № заказа, перечисление работ, сроки их выполнения и количество единиц продукта, которое будет произведено. Затраты в бланке регистрируют по каждой стадии производства.

Для этого метода характерно:

  • фиксирование расходов в учете производится по заказу или партии;
  • создание заказа не всегда совпадает во времени с окончанием отчетного периода.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Применяют этот способ чаще в отраслях с немногочисленной номенклатурой продуктов, а также в производствах без незавершенки (например, в горнодобывающей промышленности, на ГЭС и др.). Суть его в том, что издержки учитываются на весь выпуск продукции по процессам.

Для обобщения затрат по процессам характерны такие особенности:

  • группируют расходы по каждому процессу по цехам, производственным участкам и подразделениям, либо в целом по фирме;
  • затраты списывают по окончании отчетного периода, а не за время, требуемое для завершения заказа.

Попередельный метод учета затрат

Объектом учета затрат при попередельном методе является производственный этап. Этот способ предполагает учет расходов по переделам, являющимся некой совокупностью операций по созданию промежуточного продукта – полуфабриката. Например, в текстильной отрасли этапами – переделами считают изготовление волокна, ткани, последующее крашение и т.п.

Этот способ приемлем в производствах крупных партий продуктов, где перерабатываемое сырье постепенно проходит несколько ступеней – переделов. При этом различают два варианта: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

При первом ограничиваются лишь ведущимся в подразделении оперативным учетом затрат по переделам. В бухучете же оформляют уже себестоимость изготовленного продукта, а не промежуточного.

Полуфабрикатный вариант предполагает отражение в учете себестоимости промежуточных продуктов после каждого последовательного передела, что дает возможность отследить сумму издержек на разных стадиях обработки.

ABC-метод учета затрат

Недавно появившийся на Западе и считающийся перспективным, метод Activity-Based Costing основан на управлении операциями, составляющими производственный процесс, и представляет собой пооперационное калькулирование.

Он используется для радикального перепроектирования бизнес-процессов и управленческих решений, для которых необходима точная информация о себестоимости продукции.

Метод ABC позволяет более точно установить стоимость продукта, особенно в условиях превышения косвенных затрат над прямыми.

Этот метод применяется на производствах с внушительной номенклатурой выпускаемых продуктов и высоким удельным весом косвенных расходов.

Процесс исчисления себестоимости по методу АВС предполагает калькуляцию затрат в 3 этапа:

  • распределение расходов на задействованные ресурсы;
  • перенос стоимости ресурсов на операции;
  • разверстание стоимости операций на объекты расходов.

Другие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Одним из способов расчета себестоимости, перекликающихся с методом АВС-костинга и позволяющих принимать экономически обоснованные решения, является маржинальный метод учета затрат. В основе его лежит разделение затрат производственных и расходов на реализацию продукта на постоянную и переменную части.

При выборе метода учета затрат имеют значение все факторы, к примеру, принятые на предприятии способы учета материалов. Например, метод средней себестоимости применяется, если стоимость запасов, используемых в производстве, рассчитана из средней стоимости ТМЦ, поступивших на предприятие.

Для малых предприятий и производств с выпуском однородной продукции наиболее приемлем котловой метод учета затрат.

В монопродуктовых производствах отсутствует необходимость аналитического учета, да и информативность бухучета может быть минимальной – от него требуются лишь сведения о затратах на производство всего объема продукции. Поэтому все издержки (прямые со сч.

20 и косвенные со счетов 25, 26) переносятся в дебет сч. 90/2, где формируется себестоимость продукта. Себестоимость единицы при котловом учете рассчитывается делением суммы всех затрат на количество изделий.

Источник: https://spmag.ru/articles/metody-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produkcii

Страж закона
Добавить комментарий