Перерыв на обед

Входит ли обед в рабочее время

Перерыв на обед

Право на перерыв в работе наемным сотрудникам гарантировано Трудовым кодексом (далее – ТК). Трудящиеся граждане и их работодатели нередко интересуются, включается ли обеденный перерыв в рабочее время, и нужно ли компании его оплачивать. Этот и другие вопросы, касающиеся отдыха в течение трудовой смены, рассматриваются в нашем материале.

Перерыв на обед по ТК РФ

Обеденный перерыв – это бытовой термин, не встречающийся в Трудовом кодексе. В 107-й ст. ТК перечислены все виды отдыха, предоставляемые работающим согражданам:

  • перерыв в работе – непосредственно во время трудовой смены или рабочего дня;
  • ежедневный / междусменный отдых – после завершения рабочего дня и до наступления нового;
  • еженедельные выходные (2 при «пятидневке», 1 при «шестидневке»);
  • праздничные дни, которые определены ст. 112 ТК как нерабочие;
  • периоды отпусков.

Время обеда относится к первому виду отдыха, то есть к нерабочему перерыву в течение трудовой смены / дня.

Сотрудник не обязан тратить его на поглощение пищи, он вправе провести его как угодно по собственному усмотрению (106-я ст. ТК).

Но физиологические потребности человека в еде обычно превращают это время отдыха именно в обед. Детально о перерыве на обед говорит 108-я ст. ТК, где он определяется как перерыв для питания и отдыха.

Считается ли обеденный перерыв рабочим временем

После прочтения 108-й ст. ТК, ответ на вопрос, «входит ли обеденный перерыв в рабочее время?», становится очевидным — в рабочий день обед не включается, и работодателем не оплачивается.

Отрицательный ответ на вопрос, «считается ли обед рабочим временем?», говорит о следующем: если сотрудник решил им пожертвовать, и в перерыв продолжает усердно работать по собственной инициативе, ему не стоит рассчитывать, что это время будет дополнительно вознаграждаться руководством.

Поскольку ТК перерыв на обед не относит к рабочему времени, юристы, кадровики, представители ФСС продолжают спорить, является ли производственной травма, полученная в это время. Актуальная судебная практика согласуется с мнением тех, кто считает, что данное происшествие надо рассматривать, как несчастный случай на производстве, если он произошел на территории работодателя.

В частности, можно сослаться на Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 — дело А40-229308/2017, которое АС рассматривал в качестве кассационной инстанции.

Суд подтвердил, что обед не входит в рабочее время, однако отметил, что по функциональному назначению к нему приравнивается, если несчастный случай имел место на территории работодателя в течение «официального» перерыва на обед (установленного работодателем в Правилах трудового распорядка).

Когда обеденный перерыв входит в рабочее время

108-я ст. ТК указывает, при каких обстоятельствах обед входит в рабочее время. Это происходит, если специфика работы сотрудника не позволяет работодателю предоставить ему перерыв для приема пищи. Поэтому он вынужден питаться в рабочее время, когда у него образовалось «окно» или по договоренности с коллегами, которые могут ненадолго его заменить.

Перечень таких должностей (работ) указывается в Правилах внутреннего распорядка компании. Там же устанавливаются места приема пищи на предприятии.

В подобных случаях время, затрачиваемое на обед, считается рабочим и оплачивается работодателем.

Продолжительность обеденного перерыва по ТК

Трудовым кодексом (108-я ст.) установлены временные границы перерыва на отдых и питание. Он не должен длиться:

  • меньше получаса;
  • дольше двух часов.

Минимальная продолжительность обеденного перерыва, как и его максимальный период, применяются в отношении рабочего дня / смены. То есть он может быть разбит на части, например, когда первый и второй обед длятся по 15 минут. Разделение перерыва на два периода в течение дня часто практикуется, если рабочая смена превышает 8 часов (в частности, у водителей, вахтеров и т.д.).

Особые случаи

В заключение рассмотрим несколько ситуаций, когда время и продолжительность обеденного перерыва регулируется особыми правилами.

Обеденный перерыв при 4-часовом рабочем дне

Если рабочий день сотрудника длится не больше 4-х часов, работодатель вправе не предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи. Но его отсутствие следует зафиксировать официально – в Правилах внутреннего распорядка или в трудовом контракте.

Это же правило распространяется на совместителей, если они выходят на «вторую» работу после основной, то есть не более чем на 4 часа (ст. 284 ТК). Но если они работают больше 4-х часов (в дни, когда им не нужно выходить на основную работу), у них должен быть обеденный перерыв.

Обеденное время при 12-часовом рабочем дне

При 12-часовом рабочем дне (и более длинной смене) перерыв на обед и отдых не может превышать 2 часов. Его можно поделить на части, но в сумме они должны составлять 120 минут.

Время отдыха вахтовиков регулируется 301-й ст. ТК. Начало и окончание, а также количество обеденных перерывов, устанавливается специальным графиком работы на вахте, который утверждает работодатель.

«Плавающий» обеденный перерыв

Иногда он применяется ко всем сотрудникам, иногда предусматривается в отношении конкретных работников – по их заявлению и доброй воле руководства. Тогда оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописывается продолжительность перерыва на обед, но не определяется точное время его начала и окончания.

Если «плавающий» обед установлен для всех сотрудников (или работающим на определенных должностях), это указывается в Правилах внутреннего распорядка или в приказе о внесении в них изменений. Например, «плавающий» обед применяют при ненормированном рабочем дне.

Беременные и несовершеннолетние

Данных сотрудников нельзя привлекать к работе в обеденный перерыв по инициативе руководства. Это является «сверхурочкой», которая запрещена законом в отношении указанных категорий лиц (статьи 259, 268 ТК).

Источник: https://spmag.ru/articles/vhodit-li-obed-v-rabochee-vremya

Перерыв на обед

Перерыв на обед

Не секрет, что каждый сотрудник должен исполнять возложенные на него профессиональные обязанности в соответствии с установленным на предприятии графиком. При этом сама рабочая смена всегда должна содержать определенные временные перерывы.

Они могут быть как обязательными, так и необязательными. К последним можно отнести, например, дополнительные перерывы для отдыха.

Так как они не являются обязательными – их установление может быть осуществлено на основании соответствующего решения руководства.

Если же говорить об обязательных перерывах, сюда, прежде всего, можно отнести время для обеда сотрудников. Существующая статистика показывает, что многие работодатели не слишком серьезно относятся к вопросу. Между тем, требования относительно обязательного наличия обеденного перерыва в каждой инстанции закреплены в положениях трудового законодательства.

Прием пищи представляет собой удовлетворение естественной потребности организма. Следовательно, как бы не был занят сотрудник на своей работе, он обязательно должен сделать соответствующий перерыв. Речь здесь может идти лишь о конкретном времени для этого перерыва.

Время для перерыва на обед

Как уже было сказано выше, необходимость установления перерывов на обед уже достаточно давно была закреплена на официальном уровне. Вся необходимая информация по данному вопросу содержится в статье 108 ТК РФ.

Исходя из этого, можно сделать выводы – предоставление сотрудникам времени для приема пищи является не правом, а прямой обязанностью работодателя.

Более того, данное право будет распространяться абсолютно на все виды предприятий, вне зависимости от направления их хозяйственной деятельности, организационно-правовой формы и т.д.

В большинстве случаев, для принятия пищи в организациях оборудуются специальные помещения. Если речь идет о достаточно крупных компаниях – в них нередко можно встретить столовые. Отдельно следует упомянуть и особые предприятия, производственный процесс на которых является беспрерывным.

В подобной ситуации сотрудник, как правило, просто не может покинуть свое рабочее место в течение смены. Однако даже такое положение вещей вовсе не означает, что теперь служащий должен пропускать обязательные приемы пищи.

В данном случае работодатель должен позаботиться о своевременных заменах сотрудников, чтобы они могли пообедать.

Отдельно следует упомянуть и о такой важной характеристике любого обеденного перерыва, как его продолжительность. Здесь минимальное и максимальное время также устанавливается на законодательном уровне.

Минимальная продолжительность обеденного перерыва составляет ровно полчаса. Это означает, что работодатель не имеется права дополнительно сокращать перерыв, если он и так находится в своем минимальном значении.

Если же говорить о максимальной продолжительности – она составляет ровно 2 часа. Однако на практике такой длительный перерыв встречается довольно редко.

Как правило, он устанавливается в отношении тех сотрудников, профессиональная деятельность которых связана с серьезными физическими или умственными нагрузками.

В таком случае продолжительный перерыв поможет работникам отдохнуть и восстановить собственные силы.

Точная продолжительность обеденного перерыва в конкретной организации всегда определяется работодателем самостоятельно. Данные о принятом решении должны быть внесены в соответствующие внутренние положения компании.

В дальнейшем, каждый сотрудник, который трудоустраивается к этому работодателю, должен быть ознакомлен с основными правилами трудовой дисциплины, включая и вопросы относительно предоставления обеденного перерыва.

Отдельно следует упомянуть и о точном времени, в который предоставляется обеденный перерыв. Оно также выбирается работодателем самостоятельно. Если речь идет о стандартном рабочем дне, например, с 9:00 до 18:00, перерыв, как правило, предоставляется в середине рабочей смены, в 13:00 или в 14:00.

Всегда необходимо помнить, что работодатель не обязан оплачивать время обеденного перерыва. Это означает, что оно целиком и полностью принадлежит подчиненному.

Следовательно, каждый сотрудник может распоряжаться собственным перерывом по своему усмотрению. Например, многие служащие, живущие неподалеку от офиса, предпочитают ходить на обед домой.

Другие просто используют время обеда для прогулки, решения личных вопросов и т.д. Подобные действия не запрещены современными законодательными нормами.

Работа без перерыва на обед

Требования относительно обязательного предоставления обеденного перерыва распространяются абсолютно на всех сотрудников.

При этом не имеет значение тот факт, в какой именно организации они трудятся – государственной или частной.

Помимо этого, эти правила обязательно должны соблюдаться физическими лицами, которые были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и наняли себе сотрудников для работы.

Однако несмотря на вышеуказанные требования, в современной практике все равно можно встретить такие ситуации, при которых работодатели не выделяют собственным сотрудникам специальное время для обеда.

Сразу следует отметить, что такое поведение руководителя нарушает права подчиненных и противоречит существующим нормам.

Более того, сам факт подобного нарушения будет являться правовым основанием для обращения сотрудников в уполномоченную организацию с соответствующей жалобой.

Одной из таких инстанций может стать Трудовая инспекция. Современный закон наделил данную организацию достаточно широким спектром полномочий, к основным из которых можно отнести рассмотрение споров в профессиональных отношениях.

Для того чтобы обратиться туда, сотруднику необходимо будет подготовить письменное заявление. Сразу следует отметить, что данный документ может быть составлен сразу несколькими лицами, например, целым коллективом.

В жалобе нужно будет указать все важные нюансы, а также основания для подаваемых претензий. После рассмотрения представленного документа, представителями Трудовой инспекции обязательно будут приняты все необходимые меры для исправления ситуации.

Для этого в отношении работодателя могут быть установлены различные санкции. Наиболее часто встречаемые меры наказания при этом будут выражены в установлении денежных штрафов.

Перерыв на обед в соответствии с ТК РФ

В действующих положениях ТК РФ сказано о том, что именно работодатель обязан предоставить подчиненным все необходимые условия для качественного исполнения ими возложенных функций. В эти условия определенно входит время и для принятия сотрудниками пищи.

Такой перерыв должен иметься абсолютно в любом направлении профессиональной деятельности. Обедать нужно всем – будь то обычный офисный сотрудник или работник крупного промышленного предприятия.

Если сам факт наличия обеденного перерыва является обязательным, некоторые характеристики этого показателя могут несколько различаться, в зависимости от мнения самого начальства и принятого им решения, например:

  1. Продолжительность перерыва на обед. В действующих законодательных нормах не указана точная длина периода, однако современными положениями были установлены минимальные и максимальные значения. Так, например, минимальная продолжительность данного времени для принятия пищи должна составлять не менее 30 минут. Считается, что именно за это время сотрудник успеет принять пищу и перевести дух.
    Что же касается максимальной продолжительности данного временного периода, она будет составлять ровно два часа. Естественно, такой длинный перерыв на обед требуется далеко не всегда. Именно поэтому, в большинстве случаев, работодатели предпочитают выбирать среднее значение для обеденного перерыва – один час.
  2. Время начала данного перерыва. Этот показатель также может быть определен работодателем самостоятельно. При этом руководитель может учесть такие важные критерии, как, например, общая продолжительность трудовой смены сотрудников, возможность быстро заменить служащего, который находится на перерыве и т.д. В большинстве случаев, работодатели предпочитают устраивать перерывы примерно по середине рабочей смены.

Вне зависимости от того, какие именно критерии были выбраны руководителем – все они должны быть закреплены в официальном порядке. Для этого внутри организации может быть создано специальное положение о трудовой дисциплине. В нем указываются такие важные показатели, как длина рабочей смены, действующее расписание, время и продолжительность перерыва для приема пищи и т.д.

Если говорить о том, с помощью каких именно положений может регулироваться обеденный перерыв в современных организациях, к наиболее важным из них можно отнести следующие:

Продолжительность перерыва на обед

Точная продолжительность перерыва на обед абсолютно в любой организации должна быть определена работодателем самостоятельно. При этом ему все равно необходимо будет придерживаться установленных временных рамок. Эти рамки составляют:

  • не менее 30 минут;
  • не более двух часов.

Во время точного выбора конкретной продолжительности, работодатель должен проанализировать несколько важных критериев. Например, в некоторых случаях само место для принятия пищи может находиться достаточно далеко от рабочих мест сотрудников.

Это особенно актуально для крупных предприятий, которые могут состоять из нескольких корпусов.

В таком случае работодателю обязательно нужно учесть тот факт, что сотрудникам потребуется определенное время, чтобы дойти до столовой и обратно, до своего рабочего места.

В некоторых случаях обеденный перерыв также может нести в себе и функцию дополнительного времени для отдыха. Например, перерыв удлиненной продолжительности нередко устанавливается для сотрудников, работа которых является максимально сложной и энергозатратной. В таком случае, руководителем может быть выбран обеденный перерыв максимальной продолжительности, равной 2 часам.

Итоги

Таким образом, процедура установления обеденного перерыва будет включать в себя учет следующих важных фактов и правил:

  1. Современными законодательными нормами были установлены минимальное и максимальное значение для продолжительности обеденного перерыва. Это означает, что каждый работодатель должен учесть существующие нормативы.
  2. Если говорить о времени обеденного перерыва, точные часы также определяются работодателем самостоятельно.
  3. Все вопросы относительно обеденного перерыва в конкретном учреждении, безусловно, можно отнести к важным правилам трудовой дисциплины. Следовательно, данные вопросы должны быть закреплены в официальном порядке. Для этого работодателем создается специальное письменное положение, в котором указываются все важнейшие нюансы и правила.
  4. В дальнейшем, с действующим положением по трудовой дисциплине, в обязательном порядке, должен быть ознакомлен каждый служащий. Это, прежде всего, можно отнести к новым сотрудникам компании. В данном случае, процедура трудоустройства обязательно должна включать в себя ознакомление со всеми важными локальными актами учреждения.
  5. Всегда следует помнить, что несоблюдение вышеуказанного положения будет являться нарушением только лишь в том случае, если все правила были закреплены работодателем в документальном порядке. Тогда, в случае несоблюдения сотрудником установленных правил, его руководитель сможет применить к подчиненному соответствующие дисциплинарные меры ответственности. К ним можно отнести замечание, выговор и последующее увольнение. Последняя мера, как правило, применяется только в самых крайних случаях, если нарушения со стороны подчиненного действительно являются серьезными, либо если они постоянно повторяются, несмотря на все предупреждения.

Источник: https://trudinspection.ru/alone-article/rabochee-vremya/pereryv-na-obed/

Понятие и продолжительность перерыва на обед согласно ТК РФ

Перерыв на обед

Обеденный перерыв представляет собой личное время работника на рабочем месте, во время чего тот имеет право на отдых, прием пищи, кормление ребенка и выполнение остальных необходимых вещей, в которых нуждается.

Длительность обеденного перерыва регулируется внутренним распорядком компании, однако строго регламентируется трудовым кодексом РФ в пределах от 30 минут до 2 часов. В противном случае, это является грубейшим нарушением ТК РФ и влечет за собой административную ответственность для работодателя.

Перед приемом на работу руководитель должен ознакомить соискателя с правилами внутреннего распорядка, в которых четким образом должно быть прописано время обеденного перерыва.

Грубейшим нарушением считается отсутствие подобного пункта или изменение интервала отдыха в меньшую или большую сторону от установленных законом рамок. Таким образом, перерыв на обед по ТК РФ является обязательным условием для полноценной рабочей деятельности.

В зависимости от специфики занимаемой должности и выполняемой работы перерыв на обед должен соответствовать тому времени, чтобы сотрудник успел сделать все необходимые вещи:

  • разминка для тела и глаз, если работа предусматривает сидячий режим с одновременной работой за компьютером или иным устройством, которое требует напряжения зрения и проявления повышенной внимательности;
  • отдых в сидячем или лежачем положении, если работа предусматривает длительное нахождение сотрудника на ногах;
  • прогулка или выход на свежий воздух, если трудовая деятельность связана с нахождением в закрытом помещении, на большой высоте или в шахте;
  • сон, если работа связана с деятельностью в ночное время или предполагается сменный график.

Кроме этого, обеденный перерыв предполагает непосредственный прием пищи.

Интервал регламентируется законом в пределе от получаса до двух часов, однако если организация не предоставляет сотрудникам собственную кухню в виде функционирующей столовой или иного места общественного питания, то перерыв должен быть увеличен минимум до 1 часа, чтобы работник успел сходить в магазин за продуктами и пообедать.

Понятия и категории

Понятие «обеденный перерыв» несколько размыто, поскольку не может быть универсальным для каждой организации и сферы деятельности. Именно поэтому перерыв на обед по ТК РФ имеет столь широкий интервал времени – от получаса до 2 часов. Каждый работодатель самостоятельно определяет рамки отдыха сотрудников, исходя из специфики деятельности и продолжительности рабочего дня.

Перерыв на обед не может быть полностью исключен из рабочего процесса, если он не длится менее 4 часов. Этот момент относится к сотрудникам по совместительству, которые приходят в организацию в установленное время для выполнения определенных обязанностей, но даже они имеют право на обеденный перерыв.

Таким образом, работник по совместительству может находиться на рабочем месте в обеденное время для остальных сотрудников, но иметь собственный период отдыха.

Время для перерыва на обед выбирается самим работодателем. В большинстве случаев это середина рабочего дня и соответствует промежутку 12-14 часов. Однако, все зависит от индивидуальных особенностей организации, ее специфики, общей продолжительности рабочего дня, его начала и окончания.

Если для большинства профессий началом работы считается 9 утра, а окончанием – 18 часов, то целесообразно выбрать обеденное время именно в 13 часов. Однако, смены на производстве (фабрики, заводы) имеют особенность начинаться в 5 или 6 утра, из-за чего и конец рабочего дня будет иметь иную продолжительность, отсюда и перерыв на обед может быть назначен на 10-11 утра.

Имеется некоторая особенность, когда при продолжительном рабочем дне (свыше 8 часов) устраиваются несколько перерывов. В этом случае работодатель использует свое полноценное право и разделяет общее время, которое возможно выделить сотрудникам, на 2 интервала по 1 часу или по полчаса, в зависимости от количества часов всей рабочей деятельности в сутки.

Кроме стандартного вида обеденного перерыва существует несколько иных, которые также прописаны в трудовом кодексе:

  • перерыв на обогрев и отдых;
  • перерыв на кормление ребенка;
  • технологический перерыв.

Перерыв на обогрев и отдых прописан в ст.109 ТК РФ и предусматривает особые условия рабочего процесса. Как правило, это связано с климатическими особенностями и тяжелой физической нагрузкой. К примеру, работник, выполняющий свои обязанности на улице или в неотапливаемом помещении в зимнее время нуждается в периодическом перерыве на обогрев.

Интервал четко прописывается для каждой специальности в отдельности и зависит от индивидуальных условий рабочего места. Перерыв на отдых подразумевает длительную физическую деятельность, к примеру, работа грузчиком, и требует также выделения определенного времени сотруднику для восстановления сил.

Конкретные условия работодатель прописывает в трудовом договоре, пункты которого не должны противоречить действующему законодательству.

Перерыв для кормления ребенка считается дополнительным временем, которое выделяется женщине с ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста. На основе ТК РФ работающей женщине полагается получасовой перерыв каждые 3 часа. При наличии нескольких детей интервал увеличивается пропорционально количеству малышей.

Однако, учитывая индивидуальные особенности и потребности каждого младенца, такое решение не всегда актуально, поскольку один ребенок требует пищи каждые 1.

5-2 часа, а другой может спокойно обходиться и 4 часа. Именно этому в большинстве случаев особенности перерыва для кормления детей обговариваются лично с начальником.

Естественно, что по закону он не может отказать в предоставлении дополнительного перерыва.

Технологический перерыв имеет несколько видов. Это может быть прерывание рабочей деятельности из-за неисправности техники на производстве, ее обслуживание и т.д.

Как правило, это касается компьютерной составляющей, что периодически требует вмешательства специалистов для восстановления рабочего процесса.

На время обслуживания или ремонта начальником объявляется технологический перерыв из-за невозможности продолжать трудовую деятельность.

Также технологический перерыв относится к сотрудникам, чья профессиональная деятельность связана с работой у монитора ПК. ТК РФ предусматривает для подобных специальностей пятнадцатиминутные перерывы каждые 2 часа.

Времени достаточно, что успели отдохнуть глаза, а также есть возможность выйти на свежий воздух или размяться. Стандартный обеденный перерыв считается для компьютерщиков неотъемлемой частью отдыха, после которого отсчитывается 2 часа до следующего отдыха на 15 минут.

Обязанность работодателя

Главной обязанностью работодателя считается предоставление перерыва на обед. Начальник не может лишить своих сотрудников возможности приема пищи и отдыха. Если подобное происходит, то работники имеют полное право пожаловаться на руководителя, после чего ему грозит административное наказание в виде штрафа.

Вторым важным обязательством руководителя является выделение времени на обед не менее 30 минут. Работодатель не может назначать обеденный перерыв на 15 или 20 минут, поскольку это противоречит действующему законодательству.

Также обязанностями руководителя считается обеспечение сотрудников дополнительными перерывами на отдых, которые были описаны выше и отражены в трудовом кодексе.

Длительность

Длительность обеденного перерыва регламентируется трудовым кодексом, но имеет довольно размытые рамки – от 30 минут до 2 часов. Поэтому во многих организациях интервал определяется руководителем лично.

Чтобы не было разногласий в коллективе, зачастую процесс определения длительности обеденного интервала определяется общим анием, исходя из специфики работы.

Но также может приниматься работодателем индивидуально, исходя из личных соображений, но никак не вразрез с законодательством.

Среднестатистический обеденный перерыв длится 1 час. По мнению большинства руководителей и самих сотрудников, этого вполне достаточно для приема пищи и кратковременного отдыха от трудовой деятельности.

В некоторых случаях интервал может быть увеличен или уменьшен, а также разбит на несколько промежутков с учетом общего количества времени за период рабочего дня. Последний вариант предусматривает увеличенное количество часов работы, к примеру, вместо стандартных 8 предполагается 12-ти часовая смена.

Входит ли в рабочее время

Трудовой кодекс говорит о том, что обеденный перерыв не учитывается, как рабочее время.

Из этого момента вытекают несколько последствий, которые являются положительными и отрицательными как для руководителя, так и для работника:

Неоплачиваемое времяПоскольку обеденный перерыв не входит в общее рабочее время, то этот промежуток не подлежит оплате со стороны руководителя.
Личное времяПоскольку данный интервал является личным временем сотрудника и не оплачивается, то человек имеет полное право отсутствовать не только на рабочем месте, но и на территории организации, занимаясь своими делами.
Возможность отказа от выполнения срочных поручений работником в период обеденного перерываСо стороны руководителя имеется возможность не учитывать деятельность работника, выполненную в свой перерыв, как сверхурочную.

Таким образом, чтобы не попадать в неприятные ситуации, рекомендуется использовать время на обед по назначению, а со стороны руководителя – полностью опираться на законодательство РФ при предоставлении этого периода.

Для кормления ребенка

Законодательство предусматривает предоставление перерывов в процессе работы для осуществления кормления младенцев. Это касается женщин, у которых ребенок не достиг полутора лет. Интервал перерыва составляет 30 минут и зависит от количества детей.

Если их двое или трое, то перерыв увеличивается на час и полтора соответственно. Руководитель обязан не только предоставлять такие перерывы для молодых мам, но и производить оплату этого времени в полном объеме. Основанием служит статья 258 трудового кодекса.

Статья 258. Перерывы для кормления ребенка

Следует отметить, такие перерывы предусмотрены и для мужчины на законном уровне, если он являются единственным кормильцем ребенка в возрасте до 1.5 лет. Обязательным условием является то, что у младенца должен быть только один родитель в виде отца (мама умерла, пропала без вести, лишена родительских прав). Это также касается, если ребенок был усыновлен мужчиной.

При полном и неполном рабочем дне

Трудовой кодекс не подразумевает различия в интервале обеденного времени для полного или неполного рабочего дня, оставляя все те же привычные рамки – от 30 минут до 2 часов.

Кроме этого говорится, что сотрудник, который трудится в режиме неполного рабочего дня, не должен ущемляться в своих правах.

Это означает, что даже при двух или четырехчасовом периоде работы руководитель обязан предоставить обеденный перерыв.

При рабочем дне, превышающем стандартный 8-ми часовой интервал, работнику не предусмотрено дополнительных обеденных перерывов, кроме прописанного в трудовом кодексе.

Однако, мало кто из людей будет требовать от работодателя обеденный перерыв при совместительстве и рабочем времени 2-4 часа.

А при режиме работы 12-часов в день редко кто из сотрудников будет продолжать работать в организации без предоставления дополнительного обеда.

Поэтому подобные тонкости решаются в индивидуальном порядке посредством договоренности или внесением определенных правил во внутренний распорядок компании.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://buhuchetpro.ru/pereryv-na-obed-po-tk-rf/

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего — Audit-it.ru

Перерыв на обед

Источник: Журнал «Главбух»

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности.

Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва.

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д.

При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию.

Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом.

Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

— предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

— зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени.

В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

— перерыв для обогрева;

— перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

— перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч.

третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст.

91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В.

является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин.

× 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно.

Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут — минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):

— Обеденный перерыв — это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):

— В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования» (г. Челябинск):

— Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/660552.html

Страж закона
Добавить комментарий