Методы определения себестоимости продукции

Как считать затраты: методы расчета себестоимости

Методы определения себестоимости продукции

Елена Bлaдимиpовна Бехтерева, профессиональный бухгалтер, специалист в области налогового законодательства.

Существуют две группы причин расчета себестоимости:

  1. данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  2. калькулирование себестоимости необходимо для:
  • планирования деятельности предприятия;
  • контроля выполнения планов;
  • принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

1. Попроцессный метод

Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:

  1. непродолжительным производственным циклом;
  2. наличием единой характеристики для всей продукции;
  3. ограниченной номенклатурой продукции;
  4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.

Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

C = Z / X

где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.)

Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям.

Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат.

Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп

где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.

Способ одно- и двухступенчатой калькуляции используется в тех калькуляциях, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле.

Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое.

2. Попередельный метод

Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.

Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность).

Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел.

Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции.

Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции.

Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию.

Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, т.е. в первом переделе.

В аналитических целях целесообразно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам учитывать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы, т.е. добавленные затраты.

Когда все последующие стадии добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки.

Для распределения затрат между готовой продукцией передела и незавершенным производством был разработан метод условных единиц.

Согласно данному методу каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: основных материальных затрат и добавленных затрат.

Величины этих условных единиц в денежном выражении определяются либо путем нормирования, либо путем деления фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени.

Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах (первый этап расчетов).

После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки (второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы (третий этап расчетов).

3. Позаказный метод

Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.

Особенности единичного или серийного производства:

  1. широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица);
  2. использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.;
  3. применение универсального технологического оборудования.

Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ.

Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.

Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.

Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю; услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ.

Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику.

Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода.

Оценка такого незавершенного производства ведется с помощью карточек заказов. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей.

Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время основных рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на оплату труда.

Если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат необходимо добавить производственные накладные расходы по нормативным ставкам.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Шесть этапов анализа бухгалтерского баланса

Суммы основных и накладных затрат, отнесенных на заказы, по которым еще нельзя определить реализацию к концу отчетного периода, формируют объем незавершенного производства.

Если организация выбирает в качестве базы распределения общепроизводственные затраты основных материалов, то суммы накладных расходов, отнесенных на заказ, в любой момент времени будут сильно зависеть от темпов отпуска этих материалов на изготовление заказа.

В случаях когда материалы отпускаются сразу почти в полном объеме, накладные расходы можно начислять в максимальных суммах, даже если работа над заказом только началась.

Если на конец отчетного периода в производстве оказывается большое количество едва начатых заказов, на них (и соответственно на объем запасов) будет отнесена существенная часть общепроизводственных затрат, что приведет к большой величине финансового результата. Эффект получается более выраженным, когда в соответствии с принятой учетной политикой на заказы распределяются не только общепроизводственные, но и общехозяйственные расходы.

4. Партионный (пооперационный) метод

Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование.

Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.

Примером такого производства является изготовление мебели на заказ.

Предприятие изготавливает стандартные модули — тумбочки, шкафы, полки, которые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются различным видам обработки, оснащаются различными фасадами, фурнитурой и аксессуарами.

Таким образом, цена заказа определяется как сумма стоимостей отдельных модулей и затрат, которые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.

5. Учет затрат по функциям

Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.

Научитесь принимать экономически обоснованные решения изучив курс «Управленческий учет»: отдельно или по абонементу, со скидкой

Источник: http://www.elitarium.ru/kalkuljacija-sebestoimosti-produkcija-zatraty-proizvodstvo-upravlencheskij-uchet/

Методы расчета себестоимости

Методы определения себестоимости продукции

Существуют две группы причин расчета себестоимости:

  1. данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  2. калькулирование себестоимости необходимо для:
  • планирования деятельности предприятия;
  • контроля выполнения планов;
  • принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

Классификация методов расчета себестоимости

1. Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:

  1. непродолжительным производственным циклом;
  2. наличием единой характеристики для всей продукции;
  3. ограниченной номенклатурой продукции;
  4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.

Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

C = Z / X

где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.).

Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям.

Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат.

Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп

где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.

Способ одно- и двухступенчатой калькуляции используется в тех калькуляциях, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле.

Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое.

2. Попередельный метод. Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.

Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность).

Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел.

Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции. Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции.

Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию.

Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, т.е. в первом переделе. В аналитических целях целесообразно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам учитывать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы, т.е.

добавленные затраты. Когда все последующие стадии добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки.

Для распределения затрат между готовой продукцией передела и незавершенным производством был разработан метод условных единиц. Согласно данному методу каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: основных материальных затрат и добавленных затрат.

Величины этих условных единиц в денежном выражении определяются либо путем нормирования, либо путем деления фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени.

Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты.

Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах (первый этап расчетов).

После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки (второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы (третий этап расчетов).

3. Позаказный метод. Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.

Особенности единичного или серийного производства:

  1. широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица);
  2. использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.;
  3. применение универсального технологического оборудования.

Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ.

Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.

Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.

Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю; услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику.

Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода. Оценка такого незавершенного производства ведется с помощью карточек заказов.

В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей. Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время основных рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на оплату труда.

Если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат необходимо добавить производственные накладные расходы по нормативным ставкам.

Суммы основных и накладных затрат, отнесенных на заказы, по которым еще нельзя определить реализацию к концу отчетного периода, формируют объем незавершенного производства.

Если организация выбирает в качестве базы распределения общепроизводственные затраты основных материалов, то суммы накладных расходов, отнесенных на заказ, в любой момент времени будут сильно зависеть от темпов отпуска этих материалов на изготовление заказа.

В случаях когда материалы отпускаются сразу почти в полном объеме, накладные расходы можно начислять в максимальных суммах, даже если работа над заказом только началась.

Если на конец отчетного периода в производстве оказывается большое количество едва начатых заказов, на них (и соответственно на объем запасов) будет отнесена существенная часть общепроизводственных затрат, что приведет к большой величине финансового результата. Эффект получается более выраженным, когда в соответствии с принятой учетной политикой на заказы распределяются не только общепроизводственные, но и общехозяйственные расходы.

4. Партионный (пооперационный) метод. Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование.

Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.

Примером такого производства является изготовление мебели на заказ.

Предприятие изготавливает стандартные модули — тумбочки, шкафы, полки, которые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются различным видам обработки, оснащаются различными фасадами, фурнитурой и аксессуарами.

Таким образом, цена заказа определяется как сумма стоимостей отдельных модулей и затрат, которые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.

5. Учет затрат по функциям. Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.

Версия для печати  

Источник: https://www.cfin.ru/management/finance/primecost.shtml

Методы определения себестоимости продукции

Методы определения себестоимости продукции

  1. Затраты на производство должны быть обоснованными, они выражаются в конкретной цифре (деньги).
  2. Затраты обязательно задокументированы (накладная, декларация, чек, договоры поставки и пр.).
  3. Затраты обслуживают коммерческую деятельность, т.е.

    они направлены на создание продукта и извлечение прибыли от его продажи.

  4. Четкость. Затраты должны быть определены конкретно, никаких расплывчатых формулировок.
  5. Затраты оплачивает производитель.

Учет затрат был впервые разработан во время промышленной революции (18-19 век), когда возникающая экономика переходила на промышленные рельсы и вынудила производителей отслеживать свои затраты, в целях регулирования производства (снижать цену или нет, уменьшить производство или нет). К началу XX века учет затрат стал широко распространенной темой для регулирования бизнеса.

Учет затрат – это тип бухгалтерского учета, целью которого является учет затрат компании на производство путем оценки входных затрат на каждом этапе производства, а также постоянных издержек, таких как амортизация оборудования.

Учет затрат часто используется внутри компании для содействия принятию решения, финансовый учет – это то, что обычно видит сообщество внешних инвесторов. Учет затрат может быть наиболее полезным в качестве инструмента управления бюджетом и создания программ контроля затрат, которые могут повысить чистую прибыль для компании в будущем.

Учет затрат, поскольку он используется как внутренний инструмент для руководства, не должен соответствовать какому-либо конкретному стандарту, установленному общепринятыми принципами бухгалтерского учета, и в результате его использование варьируется от компании к компании или от отдела к отделу.

Затраты необходимо учитывать для своевременного реагирования в случае наступления форс-мажора, для планирования объема производства с учетом располагаемых возможностей, для контроля за расходованием сырья и пр.

Необходимо рассчитывать себестоимость продукта, чтобы знать по какой цене он попадёт конечному потребителю, будет ли этот продукт востребован на рынке. Конечная цель любого производства – это продажа изготовленного товара.

Если товар не продается, то и производство следует прекращать и начинать производство товаров, востребованных на рынке. Потребитель часто при выборе товара смотрит именно на цену.

Методы

Методы учета затрат, методы определения себестоимости продукции, методы калькуляции себестоимости продукции, методы калькулирования себестоимости продукции – это синонимичные понятия.

  1. Нормативный;
  2. Попроцессный;
  3. Попередельный;
  4. Позаказный.

Рассмотрим эти методы подробно.

Нормативный метод

Предварительные мероприятия:

  1. Расчёт себестоимости продукта до начала производительной деятельности (предварительный);
  2. Внесение корректировок в расчёт;
  3. Месячный мониторинг реальных издержек;
  4. Для подготовительных мероприятий изучите предыдущие показатели.

После выполнения этих действий, происходит анализ и реальный подсчет себестоимости продукции:

  1. Анализ причин отклонения от нормы, выявления конкретных очагов отклонения (цех, работник);
  2. Определение реальной (фактической) себестоимости продукта.
  3. Анализ себестоимости. О методах анализа себестоимости читайте ниже.

Нормативная себестоимость меняется вместе с изменение цен на сырье, топливо, электричество.

Нормативная себестоимость просчитывается по периодам (как правило, месяц), но она может быть пересчитана, к примеру, и в середине месяца. Будем говорить о конкретном месяце (сентябре), так проще для понимания. Фактически производство началась в сентябре с нормативом №1, 15 сентября приняли новый норматив, т.е.

до октября производство должно выполнять норматив №2. Тут мы введем дополнительное понятие: остаток незавершенного производства – продукт не изготовлен до конца, не прошел все стадии обработки.

Как раз в нашей ситуации, нормы изменились в период, когда продукт не успел пройти все стадии обработки, поэтому необходимо произвести оценку остатка незавершенного производства на величину изменения нормативов за месяц.

Способы перерасчета:

  1. Подетальный – расчёт остатков всех объектов калькулирования, очень трудоемкий и длительный процесс, но достаточно достоверный.
  2. Укрупненный по статьям расчета.

    Выбирают конкретные объекты расчета, не на все детали обращают внимание, достоверность условная.

При этом методе себестоимость подсчитывается как сумма нормативов, установленных на предприятии, и размер отклонений от норм.

Такой метод калькуляции себестоимости используется в англосаксонских странах, называется «standard cost» – стандартная цена. Нормативы рассматриваются как предполагаемая будущая стоимость, ожидаемая стоимость единицы товара, или стоимость, которая «должна быть».

Попроцессный метод

  • Применяется на крупных предприятиях;
  • Краткий период производства;
  • Не возникает незавершенное производство.

Метод учитывает прямые и косвенные затраты на весь объем произведенной продукции. Средняя себестоимость выводится из расчета всех затрат, деленных на количество произведённой продукции.

Контроль затрат осуществляется на каждой стадии (процессе) производства, отсюда и название – попроцессный. Затраты выводятся для каждой стадии.

Распределение затрат

Если у предприятия длительный период производства, то может возникнуть незавершенное производство. При его возникновении необходимо распределить затраты.

Попередельный метод

Попередельный метод калькулирования себестоимости актуален на предприятиях со сложным технологическим процессом производства продукции.

Затраты рассчитываются по стадиям производства.

Данный метод представляет собой калькуляции затрат, которая идентифицирует деятельность в организации и присваивает цену каждой стадии производства для всех видов деятельности. С помощью этого метода отслеживают потребления ресурсов и подсчитывают конечный результат. Ресурсы распределяются по видам деятельности.

Впервые попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости начали использовать в 70-х годах, был воспринят позитивно. Но с 90-х годов он потерял лидирующие позиции и был заменен другими методами (сбалансированная система показателей, экономическая добавленная стоимость).

Позаказный метод

Название говорит само за себя. Себестоимость определяется по каждому конкретному заказу.

Метод FIFO и LIFO

FIFO и LIFO – это методы, определяющие выдачу, продажу товара (товар куплен в разное время). Простыми словами: что выдать первым? То, что куплено раньше или позже.

ФИФО

FIFO означает выдачу предметов, купленных раньше, первыми. В бухгалтерском учете они указываются как проданные, независимо от того из какой именно партии был продан товар. С методом фифо в бухгалтерских документах отражается стоимость самого недавно приобретенного сырья. Для понимания, приведем пример:

Фирма приобрела в разные периоды различное количество товаров по разным ценам (указано в таблице).

КоличествоЦена
1150100
280110
350130

Появляется клиент, который хочет выкупить 250 единиц товара. По методу фифо, вы должны в первую очередь посчитать стоимость товара, приобретенного ранее, т.е. 150 единиц товара по 100 условных единиц цены, затем 80 единиц по цене 110, и оставшиеся 20 единиц товара по 130 условных единиц. Расчеты:

В итоге клиент должен заплатить вам 26 400 условных единиц.

На балансе останется 30 единиц товара стоимостью 130 каждая, т.е. 3900 условных единиц.

ЛИФО

Метод LIFO предполагает выдачу первыми товаров приобретённых последними.

Продублируем таблицу.

КоличествоЦена
1150100
280110
350130

Опять же клиент хочет выкупить 250 единиц товара. Сначала он получит 50 единиц по 130, затем 80 по 110 и оставшиеся 120 по 100.

Расчеты:

На балансе останется 30 единиц товара по 100 каждая, т.е. 3000 условных единиц.

Разница между стоимостью товаров, рассчитанной по методам FIFO и LIFO, называется резервом LIFO (в приведенном выше примере это 900 условных единиц).

Эти методы призваны урегулировать конечную стоимость товара в зависимости от изменения размера себестоимости.

Полная себестоимость продукции определяется…

Статистический метод

Для использования данного метода, необходимы данные себестоимости за прошлые периоды. В итоге, вы увидите перечень цифр себестоимости, сможете проследить ее изменение.

Создание графиков упростит визуальное восприятие анализа. По кривой графика можно легко судить о динамике.

Статистический анализ особенно важен для понимания дальнейших действия предприятия, могут стать базой для смены поставщика сырья (чтобы снизить себестоимость).

По элементам затрат

Анализируем каждый объект затрат в отдельности. Сравнивать между собой объект затрат не состоит, т.к. каждый из них имеет значение и не находится в прямой зависимости. Но, есть затраты, которые связаны между собой.

Например, затраты на оплату труда работников, можно минимизировать путем приобретения станков, которые будут производить товары без участия работника.

Такой тип оптимизации подойдет в большой степени именно к производству, нежели к деятельности в сфере оказания услуг, хотя технологический процесс развивается семимильными шагами.

Фактически вы должны проследить динамику затрат по каждому объекту затрат и выявить те затраты, которые вы сможете уменьшить, а значит вы сможете уменьшить и себестоимость (например, приобретения устройств для экономии электроэнергии, но в таком случае, вам придется потратить средства на приобретения таких устройств).

Анализ по месту возникновения затрат

Анализируем затраты по конкретному структурному подразделению. Высчитываем затраты по конкретному цеху и выявляем недостатки.

Влияние затрат на себестоимость

Выявляем как на себестоимость влияет каждый объект калькуляции. Для визуализации можно создать диаграмм. Где будет видно процентное соотношение состава себестоимости.

Для прибыльности бизнеса, переменные затраты должны превалировать.

Размер себестоимости находится в прямой зависимости с прибыльностью деятельности. Отнеситесь внимательно к этому элементу. Обязательно отслеживайте себестоимость продукции и влияние конечной цены на рынок.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/metody-opredeleniya-sebestoimosti-pr.html

Страж закона
Добавить комментарий