Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание: Основным в профилактике профессиональных вред­ностей является

Лечебно-профилактическое питание

Основным в профилактике профессиональных вред­ностей является оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопаснос­ти.

Наряду с оздоровлением окружающей среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повыше­ние устойчивости организма к неблагоприятному воз­действию физических и химических факторов производ­ственных условий.

Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит лечебно-профилактическому питанию.

Лечебно-профилактическое питание призвано содействовать не только повышению общей резистентности организма и функциональных способностей органов и систем, но также уменьшению всасываемости токси­ческих веществ и быстрейшему выведению их из организ­ма.

Различают три вида лечебно-профилактического питания: рационы лечебно-профилактического питания, витаминные препараты и молоко. Рабочие, контактирую­щие с особо вредными химическими веществами, полу­чают один из пяти лечебно-профилактических рационов.

Рацион № 1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. Рацион богат продуктами, содержащими липотропные вещества (метионин, лецитин), которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию (молоко, молочные продукты, печень, яйца).

Рацион № 2 используется при работах с соедине­ниями фтора, щелочными металлами, хлором и его неор­ганическими соединениями, соединениями хрома, цианис­тыми соединениями, окислами азота и фосгена.

Профилактическая направленность действия рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло), кальцием (молоко и сыр), тормозящими накопление в организме различных химических соединений.

Рацион № 3 предназначен для работающих в усло­виях воздействия неорганических соединений свинца. В рационе предусмотрены продукты, богатые пектином и тетацином, ускоряющими выведение свинца из орга­низма.

Рацион № 4 применяется на работах с нитро- и аминосоединениями бензола и его гомологами, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, тел­лура, фосфора. Цель рациона — повышение функцио­нальных возможностей печени и кроветворного аппарата.

Рацион содержит продукты, богатые липотропными веществами (молоко и молочные продукты, растительные масла), благотворно влияющими на функцию печени. Ограничивают блюда, отягощающие функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы и др.

), при работе с фосфором — жиры, усиливающие всасывание его из кишечника.

Рацион № 5 предназначен для работающих с тетраэтилсвинцом, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца и бария.

Действие этого рациона направлено на защиту нервной системы (лецитин яичного желтка, полиненасыщенные жирные кислоты растительного масла) и печени (полноценные белки творога, нежирного мяса, рыбы, яйца).

Во всех рационах уменьшено количество хлорида натрия, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка показано обильное питье.

Работникам, подвергающимся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению, а также воздействию пыли, содержащей никотин, предусматри­вается бесплатная выдача витаминов.

На предприятиях черной металлургии в цехах проката горячего металла, пекарям в хлебопекарном производстве ежедневно выдают 2 мг витамина А, 3 мг витамина B1 3 мг витамина В2, 20 мг витамина РР и 150 мг витамина С.

Рабочие, занятые в табачно-махорочном и никотиновом производст­ве, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин, ежедневно получают 2 мг витамина В 1 и 150 мг витамина С.

В лечебно-профилактическом питании широко исполь­зуют молоко или другие равноценные продукты. Являясь защитным продуктом, молоко повышает общие функци­ональные способности организма и смягчает действие реактивных и токсических веществ на печень, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, улучшает белко­вый и минеральный обмен.

При работах, связанных с воздействием неоргани­ческих соединений свинца, рекомендуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты в объеме 0,5 л и пектин в количестве 2 г в виде обогащенных или кон­сервированных растительных продуктов, фруктовых соков и напитков.

Обогащенные пектином соки и напитки можно заменять натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г. Рабочим, занятым производством и переработкой антибиотиков, вместо молока выдают колибактерин или кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофильное молоко и т.

д.).

Выдачу молока производят в столовых и буфетах предприятий (цехов), а также в специальных молоко-раздаточных пунктах (или их филиалах). Устройство, оборудование и содержание их должны соответствовать санитарным правилам. Продукты лечебно-профилакти­ческого питания выдают до начала работы.

В отдельных случаях допускается выдача во время обеденного пере­рыва.

Контроль за лечебно-профилактическим питанием осуществляют медицинские работники медико-санитар­ных частей предприятий и СЭС.

Медико-санитарная часть ведет непосредственное наблюдение за правиль­ностью составления рационов, приготовлением пищи, выдачей горячих завтраков (обедов) и витаминных пре­паратов, проводит санитарно-просветительную работу по пропаганде лечебно-профилактического и рационального питания.

Источник: https://med-books.info/gigiena-sanepidkontrol_733/lechebno-profilakticheskoe-pitanie-58161.html

Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическим называют питание, которое пред­назначено для повышения защитных сил организма работников от неблагоприятного воздействия особо вредных производствен­ных условий труда, способствовать выведению из организма опас-

них для здоровья веществ и предупреждению возникновения про­фессиональных заболеваний.

И соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. № 848 Министерство труда и со­циального развития Российской Федерации постановлением от И марта 2003 г., согласованного с Министерством здравоохране­ния Российской Федерации, утвердило:

перечень производств, профессий и должностей, работа в ко-горых дает право на бесплатное получение лечебно-профилакти­ческого питания в связи с особо вредными условиями труда;

рационы лечебно-профилактического питания;

нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;

правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

К перечню производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилак-гического питания, относят производства химической, цветной, черной металлургии, электротехнической, а также, связанные с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями не­зависимо от организационно-правовых форм и форм собственно­сти. Это питание выдается рабочим, руководителям, специалис­там и другим служащим в целях укрепления их здоровья и предуп­реждения профессиональных заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание выдается в виде рационов питания, составленных с учетом защитного, профилактического илияния на организм отдельных пищевых веществ, особенно ви­таминов, пищевых волокон (пектиновые вещества, клетчатка), аминокислот, белков, полиненасыщенных жирных кислот, ми­неральных веществ.

Разработаны и утверждены рационы питания № 1,2, 2а, 3, 4, 4а, 46, 5.

Рацион № 1 предназначен для питания лиц, имеющих кон­такты с радиоактивными веществами и источниками радиоактив­ных излучений.

Рацион № 2 предназначен для питания работников, уча­ствующих в производстве фосфорсодержащих удобрений, соеди­нений хлора, фтора, щелочных металлов, неорганических кислот и цианистых соединений.

Рацион № 2а предназначен для питания лиц, имеющих кон­такты с хромом и его соединениями.

Рацион №3 предназначен для питания работников, участву­ющих в производстве соединений свинца в особо вредных услови­ях труда.

Рацион №4 предназначен для питания лиц, участвующих в производстве соединений бензола, мышьяка, ртути и с теллуром.

Рацион № 4а предназначен для питания лиц, участвующих в производстве фосфорной кислоты и ее соединений.

Рацион № 46 предназначен для питания лиц, участвующих ' в производстве ацетоуксусной кислоты, анилидов, хлоранилидов, анилина и его солей.

Рацион №5 предназначен для питания лиц, участвующих в производстве сероуглерода, бария, марганца и при работе в усло­виях повышенного давления.

Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, жирных продуктов, предусматривается дополнительное количе­ство витаминов: С (рационы № 1,2, 2а, 3, 4, 4а, 46, 5); В] (раци­оны № 4, 4а, 5), В2 (рацион 46), В6 (рацион 46); РР (рационы № 2а, 46); U (рацион № 2а); А (рационы № 2, 2а, 46); Е (рацион № 46). Некоторые из них вводятся в готовые блюда, согласно Ин­струкции о витаминизации пищи, кроме того, разработаны нор­мы бесплатной выдачи витаминных препаратов в виде таблеток и драже.

Лечебно-профилактическое питание организуется в столовых, обслуживающих данное промышленное предприятие, и выдается по установленным нормам бесплатно по талонам или по списку в виде скомплектованных горячих завтраков перед работой, обедов в перерыв или после работы (рабочим водолазных и кессонных работ).

При приготовлении пищи следует строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов и целях сохранения пищевой и биологической ценности готовойпищи.

Рекомендуются восновном блюда, приготовленные в отвар­ном виде, на пару, припущенные, тушеные, запеченные.

На некоторых производствах работникам согласно утвержден­ному перечню работ и профессий через столовые и буфеты осу­ществляется бесплатная выдача молока.

Контрольные вопросы

1. Какое питание называется лечебным?

2. С какой целью лечебное питание рекомендуют больным людям?

3. Что такое диета?

4. Сколько стандартных диет разработано и где их применяют?

5. Назовите варианты стандартных диет и их особенности.

6. Какова цель лечебно-профилактического питания и где его органи­
зуют?

7. Что такое рацион питания? Сколько их разработано в лечебно-про­
филактическом питании?

8. В чем заключается кулинарная особенность приготовления блюд для
лечебно-профилактического питания?

Источник: https://studopedia.su/12_64644_lechebno-profilakticheskoe-pitanie.html

Приложение N 4. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания | ГАРАНТ

Лечебно-профилактическое питание

Приложение N 4
к приказу Министерства здравоохраненияи социального развития РФ

от 16 февраля 2009 г. N 46н

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

3.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень), приведенном в приложении N 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4. Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований.

5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;

б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;

в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;

д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;

е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы.

В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом е) пункта 6 Правил;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

9. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

10.

При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии — территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания (приложения NN 2 и 3) по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.

В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается.

11. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор.

12. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

13. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания, приведенными в приложениях NN 2 и 3.

Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения NN 2 и 3).

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и т.п.

) в виде продуктов обогащенного состава — продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам (приложения NN 2 и 3) на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

14. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению.

15. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

16. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

17. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.

18. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

Источник: https://base.garant.ru/12166714/172a6d689833ce3e42dc0a8a7b3cddf9/

Как выдавать молоко за вредность

Вредность производства определяется в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проводится не реже одного раза в пять лет1.

Если аттестация показала превышение у вас на производстве допустимых нормативов по воздействию вредных факторов, вы должны выдавать работникам молоко.

Молоко выдается только в дни, когда сотрудники фактически заняты на работах с вредными условиями труда (перечень вредных производственных факторов утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н).

Норма выдачи молока – 0,5 литра за рабочий день или смену независимо от продолжительности смены.

Совсем недавно, в апреле 2010 года, в эту норму было внесено важное уточнение2: если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при работе в данных условиях не менее половины смены.

Например, при сокращении производства зачастую уменьшается и рабочий день (смена). Если по новому режиму сотрудники работают меньше половины смены, выдачу молока за вредность работодатель может прекратить, издав об этом соответствующий приказ.

Вернуться

Как заменить молоко компенсацией

Совет

Проверьте, есть ли у вас работники, которые имеют право на бесплатную выдачу витаминных препаратов. Нормы выдачи витаминов приведены в Приложении № 3 к Приказу № 46н

Молоко допускается заменять равноценными пищевыми продуктами (их исчерпывающий перечень приведен в таблице). Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе желе, джемов, мармеладов, фруктовых или овощных соков и консервов.

Продукты, которыми можно заменить молоко

Наименование продуктаНорма выдачи за смену
Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%500 г
Творог не более 9% жирности100 г
Сыр не более 24% жирности60 г
Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях трудаУстанавливается в заключении, разрешающем их
применение4

Пример

Во ФГУП «Г…» много сотрудников, получающих молоко за работу с вредными производственными факторами. До недавнего времени молоко закупалось в пакетах по 1 литру (1 пакет на работника на 2 дня). Работники складывали пакеты с молоком в офисный холодильник, иногда уносили домой.

Практически никто не пил молоко на работе, и часто продукт просто пропадал и выбрасывался. Руководитель организации решил изменить эту практику, противоречащую нормам охраны труда. Он распорядился собрать пожелания работников по поводу выдачи молока.

Многие захотели заменить его денежной компенсацией и начали получать соответствующие выплаты (ст. 222 ТК РФ). Остальным молоко стали подавать в стаканах, ежедневно в обеденный перерыв.

Таким образом, работодатель побудил сотрудников употреблять молоко и избавил себя от претензий проверяющих по охране труда.

Евгений МАМЫТОВ, директор ИПК НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России, доктор экономических наук:

– Долгое время трудовое законодательство запрещало работодателям заменять выдачу молока за вредность денежной компенсацией. Но не так давно в статью 222 Трудового кодекса были внесены изменения, которые сделали подобную выплату возможной3. Порядок выдачи компенсации утвержден приказом Минздравсоцразвития России № 45н.

Многие работодатели справедливо считают, что денежную компенсацию выплачивать проще, чем выдавать работникам молоко или продукты, его заменяющие. Чтобы успешно применять на практике положения о выдаче денежной компенсации, нужно сделать следующее.

 Во-первых, предусмотреть компенсационную выплату в коллективном или трудовом договоре (или и в том, и в другом договоре одновременно). Во-вторых, взять с работника письменное заявление о том, что он желает получать вместо молока его денежный эквивалент (ст.

222 ТК РФ).

Документы в тему

ДокументПоможет вам
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

№ 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

Определить по результатам аттестации рабочих мест (или предварительно, до аттестации), кому из работников положено молоко и пектиносодержащие продукты, в каких пропорциях выдавать молоко работникам, которые имеют на это право.
Установить денежную компенсацию взамен молока, определить ее размер и периодичность выплаты
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»Определить по наименованию должностей, каким работникам положено лечебно-профилактическое питание, ознакомиться с правилами выдачи спецпитания и составить меню на основании установленных рационов

Вернуться

Как составить меню спецпитания

Решение о выдаче работникам лечебно-профилактического питания работодатель может принять независимо от аттестации рабочих мест, поскольку существует конкретный перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 46н). Но при этом должность сотрудника, указанная в его трудовой книжке, должна совпадать с перечнем, а перечень составлен на основе соответствующих выпусков ЕТКС.

Рядом с каждой должностью указан номер рациона, по которому должно составляться меню лечебно-профилактического питания для работника. Рационы (их в общей сложности 8) приведены в Приложении № 2 к Приказу № 46н.

Например, электрогазосварщик, работающий на химическом производстве, должен получать бесплатное спецпитание по рациону № 2. Рационы составлены из обычных продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи, фрукты и т. п.), но сбалансированы по калорийности и дополнены витаминами.

В пояснениях даны рекомендации по способам приготовления блюд из этих продуктов: они должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.

Закон против практики

На практике

Многие организации с вредными условиями труда выдают молоко работникам за несколько смен вперед или за прошедшее время. Это более удобно, чем каждый день организовывать его порционную выдачу

В законе

В соответствии с Приложением № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 45н работники должны пить молоко на работе. Его нельзя выдавать за будущее или прошедшее время, а также на дом

Что будет, если…

Если не организовать выдачу молока должным образом, существует риск ответственности при проверке Гострудинспекции.

Штраф за нарушения в области охраны труда составляет для должностного лица или предпринимателя от 1000 до 5000 рублей, а для организации – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Работодателю выгоднее подчиниться требованиям нормативных актов (это не потребует материальных вложений), чем платить штраф за подобные нарушения.

Вернуться

Как организовать спецпитание?

Спецпитание выдается работникам, которые фактически трудятся в особо вредных условиях не менее половины рабочего дня (Приложение № 4 к Приказу № 46н). Кроме того, оно положено сотрудникам в период профессионального заболевания, если они находятся на лечении дома, а не госпитализированы в больницу. Остальные правила выдачи лечебно-профилактического питания представлены в таблице ниже.

Вернуться

Правила выдачи лечебно-профилактического питания

Работники, имеющие право на лечебно-профилактическое питание (п.

6 Правил)Периоды, в которые лечебно-профилактическое питание не выдается

Работники, которые временно привлекаются к выполнению особо вредных работ на полный рабочий день, а также занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в особо вредном производстве полный рабочий день– В нерабочие дни; – в дни отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком); – в дни служебных командировок; – в дни учебы с отрывом от производства; – в дни выполнения работ на участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено; – в дни выполнения государственных и общественных обязанностей; – в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

– в дни пребывания на лечении в больнице или санатории

Вахтовики, имеющие право на получение лечебно-профилактического питания
Работники, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными работами
Инвалиды по профзаболеванию, которые имеют право на получение спецпитания, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления
Работники, которые получали спецпитание, но были переведены на срок не более года на другую работу из-за появившихся признаков профзаболевания
Женщины в период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшие до наступления указанного отпуска право на получение лечебно-профилактического питания

По общему правилу спецпитание выдается перед началом работы. Если по каким-то причинам вам или работникам неудобен такой порядок, можно организовать выдачу питания в обеденный перерыв. Но сначала нужно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения соответствующей справки.

Иногда бывает необходимо обеспечить спецпитанием работников, которые не могут получить его в столовой или буфете организации.

Это, в частности, временно нетрудоспособные, инвалиды, вахтовики, беременные женщины и молодые мамы, которые имеют право на лечебно-профилактическое питание. В таком случае надо организовать доставку питания на дом.

Доставлять разрешается как готовые блюда, так и специальные вахтовые рационы (наборы продуктов без приготовления блюд). Вахтовые рационы также необходимо утвердить в органе Роспотребнадзора.

Евгений ТИТОВ, начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– В нашей организации лечебно-профилактическое питание выдается в столовой в виде готовых горячих блюд.

При этом сотрудники столовой составляют меню-раскладки по дням недели в соответствии с рационами спецпитания и ведут картотеку всех блюд.

Кстати, перечень блюд спецпитания для сотрудников нужно утвердить в Роспотребнадзоре (это необходимо сделать в соответствии с Приложением № 4 к Приказу № 46н).

+

Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом.

Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Проверки Роспотребнадзора бывают плановые5 и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока.

Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.

1 Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.
2 Приказ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н.
3 Федеральный закон от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, вступил в действие 14 октября 2007 г.

4 Чтобы получить такое заключение, работодатель должен обратиться в Роспотребнадзор.
5 С планом проверок по субъектам Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.

ru (в разделе «О Федеральной службе»/Структура).

Вернуться

Источник: https://speclook.ru/ohrana-truda/lechebno-profilakticheskoe-pitanie

Страж закона
Добавить комментарий