Издержки производства и себестоимость продукции

Тема 9. Издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат Понятие затрат и издержек производства

Издержки производства и себестоимость продукции

  1. Классификация издержек производства

  2. Понятие и виды себестоимости продукции (работ, услуг)

  3. Источники и факторы снижения себестоимости

  4. Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат на производство).

  5. Группировка затрат по статьям калькуляции.

  6. Методы учета затрат и калькуляции

1. Классификация издержек производства

Затратыпредставляют собой денежную оценкустоимости материальных, трудовых,финансовых, природных информационныхи других видов ресурсов на производствои реализацию продукции за определенныйпериод времени.

Повоспроизведенному признаку затратыпредприятия подразделяются на три вида:

  • затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;
  • затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал;
  • затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.

Впроцессе производства предприятиенесет альтернативные (или вмененные)издержки, — затраты, измеренные с точкизрения выгоды или потерянной возможностииспользовать ресурсы наилучшим,альтернативным путем.

Издержки– это совокупность различных видовзатрат на производство и продажупродукции; это денежное выражение затратпроизводственных факторов, необходимыхдля осуществления предприятием своейпроизводственной и коммерческойдеятельности.

Альтернативныеиздержки делятся на 2 группы:

  • явные (внешние, бухгалтерские)
  • неявные (внутренние, имплицитные)

Явныеиздержки – прямые платежи внешним (поотношению к данному предприятию)поставщикам факторов производства илиальтернативные издержки, которыепринимают форму денежных платежейпоставщикам фактора производства ипромежуточных изделий.

Неявныеиздержки – это альтернативные издержкииспользования ресурсов, принадлежащихсамому предприятию, и являющиеся егособственностью.

Существуетфункциональная зависимость экономическихиздержек от объема произведеннойпродукции:

С= f(Q)

Сточки зрения зависимости издержек отобъема произведенной продукции всеэкономические издержки делятся на 2большие группы – постоянные и переменныеиздержки.

Постоянныеиздержки (FC) – это издержки,которые не зависят от объема выпускапродукции.

Кпостоянным издержкам относятся затратына эксплуатацию зданий, сооружений,оборудования, административно-управленческиерасходы, арендная плата, оплата банковскихкредитов, отчисления на социальноестрахование управленцев, оплата трудаохраны и т.д.

Переменныеиздержки (VC) – это издержки,изменяющиеся с изменением объемапроизводства и реализации.

Кпеременным издержкам относятся издержкина приобретение сырья, материалов,отчисления на социальное страхованиеработников, почасовая оплата труда,затраты на электроэнергию, топливо ит.д.

Суммапостоянных и переменных издержексоставляет общие (валовые) издержки(TC).

Делениеэкономических издержек на постоянныеи переменные является условным и зависитот продолжительности периода времени,за который проводится анализ:

  • в мгновенном периоде все издержки являются постоянными
  • в краткосрочном периоде издержки делятся на постоянные и переменные
  • длительном периоде все издержки являются переменными.

Вкраткосрочном периоде переменныеиздержки в начальный период организациипроизводства растут более быстрымитемпами, чем объем произведеннойпродукции.

Cростом выпуска продукции средниепеременные издержки могут либоуменьшаться, либо увеличиваться, в товремя как средние постоянные издержкипостоянно уменьшаются.

Предельныеиздержки (MC– MarginalCost)– это издержки, которые требуются помимопрежних для производства однойдополнительной сверх определенногоранее объема единицы продукции. Онипредставляют собой изменения валовыхиздержек, произошедшие в результатеизменения объема выпускаемой продукции.

Источник: https://studfiles.net/preview/5915963/page:30/

Издержки производства и себестоимость продукции — международный студенческий научный вестник (электронный научный журнал)

Издержки производства и себестоимость продукции
1 Панченко К.В. 1 Агафонова М.С. 1 1 ФГБО ВПОФилиал «Воронежского ГАСУ в г.Борисоглебске» Данная статья посвящена теме, которая актуальна для всех людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции.

Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй — практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.

В этой связи все более возросла роль издержек предприятия, так как от них непосредственно зависит размер прибыли, которую получит предприниматель. Поэтому их изучение — это необходимый фактор успеха. В данной статье мы рассмотрели основные положения современной экономики об издержках производства. 1. Агафонова М.С.

Трансакционные издержки как фактор эволюции фирмы // Научное обозрение. — 2011. — №5. — С.580-587.
2. Блауг Экономическая мысль в ретроспективе: учебник для вузов.— М.: Дело, 2013.— С.643-687.
3. Мэнкью Макроэкономика: учебник для вузов. — М.: МГУ, 2012.— С.602-604.
4. Мэнкью Макроэкономика: учебник для вузов. — М.: МГУ, 2012.— С.602-604.

5. Титова Н.Е. История экономических учений: учебник для вузов. — Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010. — С. 187-225.

     Введение

            В современной практике бухгалтерского учета на подавляющем большинстве предприятий и фирм вместо категории «издержки» используется категория «себестоимость», которая по своему содержанию существенно отличается от категории «издержки». Издержки, затраты, себестоимость — являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.

Понятие себестоимости и её анализ

 Себестоимость обозначается как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её изготовление и исполнение. Достижение наилучшего эффекта с меньшими затратами, экономия трудовых и финансовых ресурсов зависят от того, как решает организация проблемы снижения себестоимости продукции.

Основной задачей анализа являются: проверка состоятельности плана по себестоимости, прогрессивности мер затрат, анализ исполнения плана и изучение источника отклонений от него, изыскание путей их мобилизации.

 Понятие издержек

 В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную меру используемых в процессе изготовления продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее изготовление и осуществление.
В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с выработкой продукции, организацией производства,  употреблением природных материалов, улучшением технологий производства, оплатой консультационных, информационных услуг, представительскими расходами, связанными с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и подготовкой работников, расчетом на государственное и негосударственное общественное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения, передачей по обязательному медицинскому страхованию.

 Издержки и себестоимость

В современной практике бухгалтерского учета на подавляющем множестве организаций и предприятиях вместо категории «издержки» применяется категория «себестоимость», которая по своему содержимому сильно отличается от категории «издержки». 

Себестоимость представляет собой общие расходы на изготовление и реализацию продукции. Их можно считать как по реальным расходам, так и по нормативным. В России на государственных предприятиях показатели носят отраслевой характер.

Но во многих ситуациях нормативы не играют роль стимула в понижении расходов организаций на изготовление продукции. На основе практики мы можем утверждать, что они часто являются среднеотраслевыми.

Предприятия имеют возможность доказать, что они работают в особых условиях и отраслевые нормативы для них неприемлемы.

Современная экономическая теория исходит из редко используемых ресурсов и возможности их альтернативного производства. Под альтернативным производством понимается, например, возможность изготовления из дерева строительных материалов, бумаги, мебели.

Поэтому когда организация принимает решение изготовлять какой-либо определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков.

Отсюда делается вывод, что экономические издержки определенного ресурса, который используется в данном производстве, равны его стоимости при наиболее оптимальном способе его использования для изготовления продукции.

Таким образом, экономические издержки — это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства.

    Заключение

Итак, мы можем сделать вывод, что издержки производства в любое время равны стоимости ресурсов, которые используются для изготовления реализованных в течение  этого  периода  товаров  и  услуг. Доход предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее  производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и  предложения.

Здесь, цена изменяется под воздействием законов  рыночного  ценообразования, а  издержки  могут  возрастать  или  понижаться  в  зависимости   от   объема употребляемых трудовых или финансовых ресурсов.

Важнейшими путями снижения затрат на производство  продукции  является определение  оптимальной  величины   закупаемых   ресурсов   и   запускаемой продукции, потребляемых в производстве — трудовых и материальных. А так  же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности.

Основные положения современной экономики  об  издержках  производства заключается в следующем: чтобы получить большее  количество  любого  блага,  нужно  предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный  стимул, который  бы  побудил  их  перебросить   ресурсы   из   сферы   их   текущего использования на производство того, чего мы хотим. Затраты всегда являются результатом  действия  спроса  и  предложения. Возрастание спроса на любое благо  повысит  затраты  на  приобретение  этого блага лишь постольку, поскольку оно не вызовет роста величины предложения.

Библиографическая ссылка

Панченко К.В., Агафонова М.С. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 1.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=11817 (дата обращения: 13.10.2019).

Источник: https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=11817

Издержки производства и себестоимость продукции

Издержки производства и себестоимость продукции

Основная классификация издержек, это разделение последних на постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки

Постоянные издержки обслуживают само создание продукта – оборудование, топливо, электричество, арендная плата.

Постоянные издержки – один из основных видов затрат в учете, которые используются руководством компании для планирования бюджета.

Эти затраты остаются относительно одинаковыми независимо от того, производит ли компания 10 товаров или 10 000 товаров за отчетный период.

 Постоянные издержки связаны с основными операционными и накладными расходами бизнеса. Большинство форм амортизации и материальных активов относятся к постоянным издержкам.

Постоянные издержки считаются косвенными затратами производства. Это не затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, но они тем не менее влияют на общие издержки производителя.

Постоянство, как значение слова, не значит полностью неизменное, они изменяются со временем, т.к. компания расширяется, нанимает дополнительный персонал, приобретает новые объекты для производства и т.д.

Переменные издержки

Вторым важным компонентом затрат, который предприятия учитывают при учете, являются переменные издержки. Переменные затраты – это прямые издержки производства. Переменные издержки в основном зависят от запланированного объёма выпуска продукции. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, оплату труда.

Переменные издержки могут изменяться из-за повышения/понижения цены сырья, из-за автоматизации производства (сокращения рабочих мест), в таком случае повысится уровень постоянных издержек (на обслуживание оборудования которое привело к сокращению рабочих мест, а значит, и к сокращению затрат на зарплаты).

Из этого примера видно, что постоянные и переменные издержки могут балансировать друг с другом – одни уменьшили, другие, в свою очередь, увеличились.

Фиксированные затраты плюс переменные издержки составляют общие текущие расходы компании, которые рассматриваются в калькуляции затрат для управления и анализа расходов с целью повышения эффективности затрат и увеличения прибыли.

Некоторые компании предпочитают классифицировать некоторые издержки как смешанные – сочетание фиксированных и переменных затрат. Примером может служить электричество, часть которого фиксирована, а вторая часть варьируется в зависимости от производства – при работе машинного оборудования используется больше электроэнергии.

Предприятие, у которого преобладают переменные издержки будет более рентабельным и успешным.

Предприятие с преобладанием постоянных затрат нуждается в увеличении объема выпущенной продукции, иначе рентабельность снизится.

Как рассчитать себестоимость

Самый простой способ рассчитать себестоимость — это вычислить сумму всех затрат и разделить ее на количество выпущенной продукции.

Предприятия может выпускать несколько видов продукции на одном станке, в таком случае калькуляция будет сложнее, но можно рассчитать среднюю себестоимость продукта. Средняя себестоимость – это фактически стоимость любого вида товара на производстве, независимо от его характеристик и качества.

Показатель средней себестоимости интересен с точки зрения общего понимания ценового диапазона выпускаемой предприятием продукции. Помимо расчётов себестоимости продукции, следует рассчитывать себестоимость конкретного элемента процесса производства. Будет использоваться попроцессный метод калькуляции.

При этом методе происходит растёт себестоимости в конкретном структурном подразделении.

Предприятие может выпускать эксклюзивный продукт под заказ, в таком случае, себестоимость рассчитывается для каждого заказа отдельно, т.к.

клиенты могут высказать свои пожелания в отношении продукта, внести корректировки в стандартную комплектацию товара, часто такое происходит на производстве автомобилей примиум-класса, где комплектация может быть расширена за дополнительную плату по желанию покупателя. В таком случае используется позаказный метод определения себестоимости.

Какие налоги входят в себестоимость продукции

Рассчитали себестоимость, что дальше

После расчёта себестоимости предприятия делают наценку, чтобы обеспечить прибыльность своего бизнеса.

Некоторые производители делают минимальную наценку, поскольку количество продаваемой продукции обеспечивает достойный уровень прибыли, речь идет о крупных производителях, которые могут продавать продукцию огромными партиями.

Для установления наценки, т.е. установления правильное конечной цены, которая будет приносить прибыль, производителю/продавцу необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Определитесь кто вы на рынке.

Если вы крупный производитель, продающий товар оптом, то вам не потребуется большой наценки, вы будете выигрывать на количество проданного товара. Крупные предприятия не работают с мелкими заказчиками, поскольку это попросту нерентабельно.

Если же вы не производитель, а закупщик товаров для распространения его по магазинам, то вы делаете свою наценку.

Продавец делают свою наценку.

Фактически каждое последующее звено «путешествия товара» (производитель-оптовик-розничный магазин) увеличивает свою наценку.

Если вы владеете, к примеру, небольшим продуктовым магазинов, то вы вряд ли сможете обеспечить уровень цен, который предлагают супермаркеты, опять же из-за того, что последние закупают товар крупными партиями, и в их цепочке может быть меньше звеньев (поставщиков, посредников), увеличивающих стоимость товара для конечного потребителя.

Если вы не выдерживаете конкуренции с супермаркетами, то вряд ли ваш магазин можно назвать рентабельным.

Он может быть рентабельным в тихом спальном районе, где рядом нет супермаркета, либо вы можете предлагать продукты, которые в супермаркете не продаются, но этого добиться очень сложно и окажется дорогим удовольствием для ваших покупателей.

Супермаркеты, в отличие от небольших магазинов, имеют возможность демпинговать цены, у них есть ценовой зазор, из-за оптовых закупок товара, у вас этого нет. Если начнет демпинговать маленький магазин, то он попросту может уйти в минус, поскольку издержки, может и будут покрыты, но рентабельности не будет.

Мы рассмотрели конкретный пример, но такой механизм может быть применен к любому виду бизнеса.

Изучайте своего потребителя, составьте его портрет и в соответствии с этим выставляете цены.

Необходимо научиться быстро реагировать на смену рынка, на новые веяния. С одной сторон у вас есть конкуренты, с другой – потребители. Постоянно изучайте новые тенденции и вводите их по возможности в деятельность своего предприятия.

Для производства – это закупка нового оборудования для автоматизации создания продукта.

Для продуктового магазина – постоянное наблюдение за персоналом, поскольку магазин ассоциируется не с вами, а с вашими продавцами, Если персонал будет тактичным и вежливым, то и покупатель будет к вам идти с уверенностью, что ему не нагрубят. Для каждого бизнеса есть свои стратегии развития и конкурентоспособности.

Как уменьшить издержки

Независимо от того, насколько популярным или полезным может быть ваш продукт, если вы не можете произвести его эффективным, экономичным способом, ваш бизнес будет в упадке. Для увеличения прибыли от ваших усилий, есть несколько способов снизить издержки производства.

Сокращение затрат на рабочую силу

Если физический труд является самой большой статьей расходом при изготовлении вашего продукта, контроль затрат на рабочую силу даст вам быструю возможность увеличить прибыль.

Снижение затрат на рабочую силу может быть достигнуто за счет сокращения зарплат, выплачиваемых работникам, или повышения эффективности их работы. Хотя недорогой труд можно получить за счет использования неквалифицированной рабочей силы.

Еще одним способом снижения трудозатрат является повышение эффективности работы опытных сотрудников. Сократите время, необходимое для производства единицы товара, предоставив специальную подготовку, которая позволяет сотрудникам работать быстрее.

Предложите стимулы для сотрудников, которые могут внедрить трудосберегающие методы в ваше производственное предприятие (премии, поощрения).

Сокращение затрат на сырье

Если затраты на сырье доминируют среди других объектов калькуляции, то сосредоточьтесь на способах получения материалов за меньшие деньги или на поиске способов использования меньшего количества материала в процессе строительства. Покупайте материалы, сырье большими партиями (оптом), чтобы снизить стоимость единицы продукции.

Изучите и определите необходимый тип материала, если какой-то элемент производства не влияет на функциональность и качество вашей продукции, то не платите за него. Старайтесь превратить свое производство в безотходное, используйте производственный мусор по полной.

Изучите теорию бережливого производства и, если она вам подходит, внедрите на своем предприятии.

Сокращение накладных расходов

Контролируйте расходы, связанные с запуском завода, так называемые накладные расходы. Затраты на строительство, коммунальные услуги, снабжение, хранение, обработку, проезд, контроль и административные расходы увеличивают затраты на производство.

Установите бюджеты для этих вспомогательных расходов, сделайте статистику этих расходов по периодам (еженедельно, ежемесячно, ежегодно). Ограничьте расходы сотрудников, которые не приносят пользу производству или увеличивают цену продажи товара.

Проводите мониторинг затрат на поставку, а также хранение товаров в надлежащем месте для предотвращения потерь, брака.

Инвестировать в капитал

Иногда способ сэкономить деньги – это тратить деньги. Инвестирование в оборудование, которое ускоряет процесс производства, может в конечном итоге снизить издержки производства.

Аналогичным образом, машины, которые используют меньше материала (экономичные), также могут снизить затраты. Тем не менее крайне важно тщательно изучить потенциальные выгоды от капитальных вложений в новое оборудование.

Определите отдачу от инвестиций путем вычисления прибыли за вычетом стоимости инвестиций.

Вывод

Издержки производства и себестоимость продукции важные элементы бизнеса. Контроль за ними и приведение их в правильное русло, обеспечат прибыльность вашему делу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/izderzhki-proizvodstva-i-sebestoimos.html

Понятие, виды издержек производства и себестоимости продукции

Издержки производства и себестоимость продукции

Необходимым условием обеспечения производственно–хозяйственной деятельности предприятия является использование экономических ресурсов, включающих основной и оборотный капитал, промышленно–производственный персонал. Затраты на приобретение ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.

Различают единовременные и текущие издержки. Единовременные издержки на предприятии возникают периодически и осуществляются в форме инвестиций. В состав единовременных издержек включаются как капитальные вложения, так и другие затраты единовременного характера, необходимые для создания и выпуска продукции.

К ним относятся инвестиции в создание, расширение, техническое перевооружение предприятия и связанных с этим пополнение оборотных средств, затраты на научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы, освоение производства и доработку опытных образцов продукции, изготовление моделей и макетов основных средств.

Единовременные затраты имеют циклический характер.

Текущие издержки осуществляются на предприятии постоянно и непосредственно связаны с выпуском продукции. Они включают в себя расходы на сырье, материалы, заработную плату, топливо, энергию, проведение маркетинговых исследований и др.

Кроме реальных затрат на производство и реализацию продукции к текущим издержкам относятся также, в соответствии с действующим законодательством, налоги, сборы и отчисления в целевые и бюджетные фонды.

Это отчисления в фонд социальной защиты, государственный фонд содействия занятости, фонд ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, экологический налог, таможенные пошлины и др. Текущие издержки на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции.

Себестоимость является самостоятельной экономической категорией и представляет собой часть стоимости товара. Себестоимость продукции – один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технический уровень производства,, качество продукции, т.е. эффективность предприятия.

Являясь экономической категорией, себестоимость выполняет ряд важнейших функций:

учетную; стимулирующую; формирование отпускной цены и финансовых результатов предприятия; экономическое обоснование управленческих решений.

Нормативным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции в Республике Беларусь являются “Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)”.

Основные положения разработаны в соответствии с действующим законодательством и имеют целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности.

Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции включаются затраты, связанные с:

производством продукции, обусловленные технологией и организацией, подготовкой и освоением производства, обслуживанием производственного процесса; изобретательством и рационализацией; обеспечением нормальных условий труда и охраной окружающей среды; управлением производства и подготовкой кадров; отчислениями в целевые и бюджетные фонды.

На основе Положений министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий.

В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости.

По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, производственную и полную себестоимость.

К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, т.к. затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке.

Цеховая себестоимость – это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.

Производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.

Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные расходы).

Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость продукции.

Плановая себестоимость – себестоимость, рассчитанная исходя из технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, рационального или возможного использования производственных фондов, действующих тарифных ставок и заданий по производительности труда, а также нормативов по обслуживанию производства и управлению. Таким образом плановая себестоимость представляет собой оптимальный уровень затрат, определенный в соответствии с объективными условиями конкретного предприятия.

Нормативная себестоимость – себестоимость, исчисленная исходя из норм расхода материальных ресурсов и затрат живого труда, действующего на начало месяца и нормативов по обслуживанию производства и управления, действующего на начало квартала.

Фактическая, или отчетная себестоимость – это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и материальных ресурсов.

На предприятиях планируют и учитывают следующие показатели себестоимости:

затраты на один рубль товарной продукции; себестоимость единицы продукции; себестоимость товарной и реализованной продукции; себестоимость сравнимой товарной продукции (сравнимой продукцией считают ту, которая производилась в базисном периоде).

Показатель затрат на рубль товарной продукции характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции.

Он исчисляется как частное от деления полной себестоимости всей товарное продукции на ее стоимость в оптовых ценах предприятия.

Это — наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью. К достоинствам этого показателя можно также отнести его динамичность и широкую сопоставимость.

Показатель себестоимости единицы продукции используется для сравнения уровня затрат одинаковых изделий на разных предприятиях, что позволяет выявить резервы снижения затрат.

Лизинг – это долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных средств, способ финансирования инвестиций, альтернативной банковскому кредитованию, и активизации сбыта.

Данная форма кредитования применяется с 50-х годов. В 60-70-х годах возникли многонациональные лизинговые компании. Такие компании предоставляют фирмам оборудование, суда, самолеты и т.д.

в аренду сроком от 3 до 15 лет и более без перехода права […]

Возникновение рынка форфейтирования определено изменениями в структуре мировой экономики, происшедшими в конце 50-х начале 60-х годов, когда рынок продавца товаров производственного назначения постепенно преобразовывался в рынок покупателя этих товаров.

Значительное развитие международной торговли сопровождалось усилением тенденции роста требований импортеров продлить срок традиционного 90-180-дневного коммерческого кредита.

Это время характеризуется снижением уровня таможенного противостояния, которое явилось следствием […]

Факторинг это разновидность торгово-посреднической операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, и представляет собой покупку специализированной компанией (специальным отделом банка) денежных требований экспортера к импортеру, с последующей их инкассацией. В основе факторинга лежит «дисконтирование фактур», т.е. покупка факторинговой компанией счетов-фактур клиента на условиях немедленной оплаты 70-90% стоимости отфактурованных поставок (суммы фактуры) и уплаты остальной части […]

Источник: https://www.economy-web.org/?p=421

Экономика предприятий

Издержки производства и себестоимость продукции

I. Понятие издержек производства и себестоимости продукции

Производство продукции связано с использованием производственных ресурсов отрасли: трудовых, земельных, водных и материальных. В процессе производства эти ресурсы полностью или частично потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию.

Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляют издержки ее производства. Различают: — общественные издержки; — издержки производства определенного предприятии. Общественные издержки – совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.

Они составляют стоимость продукции и включают в себя: С = с + V + m 1) затраты на оплату труда; 2) стоимость потребленных материальных ресурсов; 3) стоимость прибавочной продукции, созданного трудом работников для общества и идущего на покрытие расходов по управлению, на образование, здравоохранение оборону, расширение производства и на другие общественные нужды. Если: (с + М + m) = С + V Первые две части стоимости представляют собой издержки производства предприятия: С + V + m – стоимость; С+ V – себестоимость; С + V + m – цена Затраты на оплату труда – стоимость потребления материальных ресурсов (годовой износ основных фондов, учавствующих в процессе производства продукции; стоимость потребления в процессе производства материалов, семян, кормов. В тех предприятиях, в которых затраты на оплату труда формируются по остаточному принципу и является основной частью их дохода (крестьянские хозяйства) в состав издержек производства включается лишь величина материальных затрат. Издержки производства продукции предприятия являются экономической основной себестоимостью. Отсюда: Себестоимость продукции – это совокупность текущих, т.е. ежегодных затрат (издержек) предприятий на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.

 С терминологической точки зрения понятие «издержки производства» и «себестоимости продукции», выражают одно и тоже экономической содержание. Себестоимость валовой продукции – сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции. Себестоимость единицы продукции – отношение суммы всех производственных затрат к количеству валовой продукции.

Себестоимость продукции может быть выражена величиной производственных затрат в расчете на 1 рубль соответствующего вида продукции (чистый, валовой, товарной).

Кроме себестоимости продукции принято определять также себестоимость единицы работы (тракторов, рабочего скота, тонны/километры), а также возделывание гектара посевов сельскохозяйственных культур и выращивания одной головы скота в течении месяца, квартала, года.

Индивидуальная себестоимость – отражает затраты отдельного предприятия, внутрихозяйственных подразделений. Отраслевая себестоимость – определяется как средневзвешенная величина индивидуальных затрат предприятий производящих той или иной вид продукции. Например: индивидуальная себестоимость в отдельных предприятиях может совпадать с отраслевой, быть выше или ниже ее.

В зависимости от этапов формирования затрат различают следующие виды себестоимости: 1) технологическая; 2) производственная; 3) коммерческая или полная Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством в отделениях, бригадах, формах и цехах (отделенческие, бригадные, фермерские, цеховые работы). Производственная себестоимость — сумма технологической себестоимость и затрат по управлению предприятием и организацией производства в целом (общехозяйственные расходы). Коммерческая или полная себестоимость – сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализованной продукцией. Ее исчисляют только по товарной продукции. 

 По характеру исчисления различают: — плановую себестоимость; — провизорная себестоимость; — отчетную (факт) себестоимость Плановая себестоимость – сумма затрат на единицу продукции, которую предприятие предполагает иметь в планируемом году (периоде). Ее рассчитывают при составлении годовых производственно – финансовых планов предприятий и их внутрихозяйственных подразделений.

Исчисление плановой себестоимости базируется на прогрессивных основных средств (норм амортизации), расходов по управлению, а также на принятой технологии и организации производства и плановом количестве валовой продукции. Провизорная себестоимость (ожидаемая).

Разновидность плановой себестоимости, включает в себя фактические затраты на производство продукции, произведенные за 9 месяцев и плановые затраты в четвертом квартале. Отчетная (фактическая) себестоимость – рассчитывают по данным бухгалтерского учета о количестве полученной продукции и фактических затрат труда и материальных средств на ее производство.

Сравнение фактических показателей с плановыми по видам затрат позволяет выявить допущенные причины и наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции.

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=418

Страж закона
Добавить комментарий